Партнеры

5 апреля 2019 В Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ

В Москве состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, участники которого обстоятельно обсудили актуальные вопросы взаимодействия внешнеполитических ведомств СНГ.

Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделили вопросам укрепления сотрудничества государств — участников СНГ в сфере противодействия возрастающим угрозам и вызовам безопасности и стабильности. Также члены Совета обменялись мнениями о расширении взаимодействия стран в экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической областях, подвели итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2018 году и утвердили аналогичный документ, рассчитанный на 2019 год. Было намечено провести консультации, касающиеся внешнеполитического планирования, противодействия современным вызовам и угрозам, разоруженческой тематики, развития экономического сотрудничества, взаимодействия в информационной сфере, а также сотрудничества с международными организациями (ООН, ОБСЕ, ЕС  и др.).

Были приняты решения по ряду политических заявлений, в числе наиболее важных — проект Заявления глав государств — участников Содружества Независимых Государств в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. В нем подтверждается приверженность стран СНГ принципам и нормам международного права, осуждаются любые попытки оправдания и героизации нацизма и его пособников. Особо подчеркиваются универсальный и межправительственный характер созданной в конце Второй мировой войны в 1945 году Организации Объединенных Наций и ее особая ответственность за поддержание мира и недопущение новых глобальных конфликтов. Этот проект будет внесен на рассмотрение глав государств — участников Содружества.

Не менее значимым является обращение министров иностранных дел государств — участников СНГ о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В «гуманитарном» блоке вопросов был также одобрен проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств — участников СНГ, который будет представлен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Цель Соглашения — определение основных направлений, форм и механизмов взаимодействия государств Содружества в области фундаментальных исследований, содействие развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в научной сфере.

Помимо этого, Совет министров рассмотрел и поддержал проект Соглашения о сотрудничестве в области музейного дела, основной целью которого является создание благоприятных условий для развития музейно-выставочного обмена на пространстве СНГ.

Также министры рассмотрели проект Конвенции государств — участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, которая призвана регулировать отношения по исполнению судебных решений на территории другого государства в части наказаний, не связанных с лишением свободы, и мер уголовно-правового характера.

В ходе итоговой пресс-конференции участники заседания Совета министров иностранных дел СНГ отметили активную работу всех органов и структур Содружества Независимых Государств, которая, в частности, воплощается в большом количестве форумов, конференций и заседаний, проводимых на пространстве СНГ по вопросам, представляющим интерес для всех стран-участниц. Говоря о ближайших мероприятиях, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев напомнил присутствующим о том, что 18–19 апреля в Санкт-Петербурге будут проходить очередные заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ и ее Совета. «Буквально через две недели состоится весенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ, и там будет участвовать — я бы хотел обратить на это особое внимание — делегация Парламента Узбекистана, который совсем недавно присоединился к Межпарламентской Ассамблее СНГ», — подчеркнул он.

Следующее заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств пройдет 10 октября в Ашхабаде.

Последние новости