Партнеры

8 ноября 2018 В Перми состоялся VI Международный фестиваль школьного спорта государств — участников СНГ «Содружество»

В Перми (Российская Федерация) с 3 по 8 ноября проходил VI Международный фестиваль школьного спорта государств — участников СНГ «Содружество», посвященный Году культуры в СНГ.

Организаторами мероприятия выступили Россотрудничество, Исполнительный комитет СНГ, Министерство спорта Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Всероссийская федерация школьного спорта, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС), фестиваль был организован при поддержке Администрации Пермского края.

4 ноября была проведена торжественная церемония открытия. После театрализованного представления видов спорта состоялись парад делегаций в национальных костюмах, поднятие флага фестиваля и принесение клятвы спортсмена на родном языке. В церемонии открытия приняли участие юные спортсмены из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также команды-хозяйки — сборной Пермского края.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, координатор федерального проекта «Детский спорт» Ирина Роднина подчеркнула: «Фестиваль — одно из главных мероприятий проекта "Детский спорт". В этом году символично, что открытие фестиваля совпало с празднованием в России Дня народного единства. Спорт действительно объединяет народы разных стран и наш фестиваль — еще одно тому подтверждение. Радует, что с каждым годом увеличивается количество участников. В этом году участвуют 800 юных спортсменов из девяти стран Содружества. Но главный итог Международного фестиваля школьного спорта для ребят — это не завоеванные кубки и медали, а новые друзья, яркие впечатления и приятные воспоминания».

В пресс-конференции приняли участие члены общественного совета федерального проекта «Детский спорт» — депутаты Государственной Думы Российской Федерации Ирек Зиннуров, Бувайсар Сайтиев и Татьяна Лебедева, являющаяся кроме того Координатором ММПА СНГ, а также советник Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) Камол Рахимов, заместитель председателя Правительства Пермского края Антон Клепиков, координатор федерального проекта «Детский спорт» в Пермском крае Василий Кузнецов.

Вечером 8 ноября участников ждала торжественная церемония закрытия, в ходе которой каждый получил заслуженную награду. Помимо призов победителям соревнований, были предусмотрены специальные призы по разным номинациям для других спортсменов.

Так, самыми юными участниками оказались игроки в настольный теннис Мария Носикова (Российская Федерация) и Мавлан Бахаутдинов (Кыргызская Республика), исполнителем самой лучшей подачи в бадминтоне стал Арман Варданян (Республика Армения), а исполнителем самой красивой подачи в настольном теннисе — Манэ Газарян (Республика Армения). В шахматах Армен Барсегян из Республики Армения стал победителем самой быстрой партии.

Команды, занявшие призовые места в своих видах спорта, получили призы Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. Представитель Секретариата Совета МПА СНГ Александр Сурыгин отметил: «Одна из задач Межпарламентской Ассамблеи — сближение государств — участников СНГ. Фестиваль школьного спорта стал мостом дружбы, который объединяет молодое поколение стран Содружества».

На протяжении шести дней юные спортсмены участвовали в соревнованиях, интерактивах, посещали достопримечательности и музеи Перми, пробовали свои силы в конкурсе на знание русского языка в местных школах, презентовали свою культуру. Фестиваль подарил участникам массу незабываемых эмоций, возможность подружиться с ровесниками из других стран, узнать о богатой истории и традициях Российской Федерации. На спортивных площадках фестиваля сложилась теплая атмосфера, и в последний день мероприятия участники со слезами на глазах прощались с новыми друзьями и организаторами.

«Подобные фестивали в рамках проекта "Детский спорт" дают возможность не только установить дружеские отношения со странами-участницами, но и увидеть, как развивается детский спорт за рубежом. Тренеры и дети приобретают ценные навыки и знания на таких международных соревнованиях. То, что они приехали на фестиваль, уже делает их победителями. Я искренне желаю каждому участнику не останавливаться на достигнутом, ставить новые цели и добиваться их, заниматься любимым делом и заводить новых друзей», — сказала депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор федерального проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

Последние новости