Партнеры

9 июля 2018 В Республике Армения состоялось открытие межгосударственной программы «Горис — культурная столица Содружества 2018 года»

Межгосударственная программа «Горис — культурная столица Содружества 2018 года» стартовала 7 июля.

Армянский город Горис, которому присвоено звание «Культурная столица Содружества — 2018», открыл свои двери для гостей из стран СНГ.

Программа объединила 150 представителей культурной и творческой интеллигенции из восьми государств СНГ (Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана). Праздничная программа началась с открытия памятника «Зангер» (Колокола), а также выставки «Арт-Экспо», на которой страны-участницы представили традиционные ремесла.

Программа «Горис — культурная столица Содружества 2018» продлится до ноября текущего года. Все запланированные мероприятия и акции нацелены на расширение культурных связей и продвижение общих гуманистических ценностей.

Напомним, что Горис — город в восточной части Сюникской области Республики Армения, расположенный на реке Горис (приток реки Воротан), в горном котловане, окруженном скалистыми грядами и пещерами, в 240 км от Еревана и в 70 км от Капана. Через Горис проходит автомобильная дорога Ереван — Степанакерт.

Это один из городов Армении с богатым историко-культурным наследием, особым архитектурным стилем, представляющий градостроительную целостность. Из исторических памятников старого города особо выделяются замки раннего периода, скальные жилые и общественные комплексы, а также школа, церковь, типография, особняки Мирумянов.

Привлекателен Горис и тем, что недалеко от него расположены один из самых красивых монастырей Республики Армения — Татев, а также Татевская канатная дорога, которая входит в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная реверсивная дорога в мире.

Рядом с городом, в селе Хндзореск, находятся комплекс древних пещерных жилищ, археологический и этнографический музей, а на левом берегу реки Горис — образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами (так называемый пещерный Горис). С древних времен естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.

Последние новости