Партнеры

21 сентября 2018 В Республике Таджикистан обсудили вопросы труда, миграции и социальной защиты населения государств — участников СНГ

В Душанбе состоялось заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств — участников СНГ.

На встрече представители органов по труду, занятости и социальной защите стран Содружества рассмотрели около 16 вопросов, в частности итоги сотрудничества в социально-трудовой сфере и задачи на перспективу, социально-трудовую ситуацию в государствах и принимаемые меры в этой области, успешные практики в системе социального обслуживания населения в государствах СНГ.

Часть тем, обсуждавшихся на заседании, была непосредственно связана с выполнением Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Среди них — обмен информационно-методическими, нормативно-правовыми материалами и выработка единых принципов разработки и применения профессиональных стандартов стран Содружества.

В рамках обсуждения вопросов выполнения Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы, утвержденных Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2017 года, был рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств — участников Содружества Независимых Государств.

Кроме того, члены Совета обсудили инициативы рабочей группы, касающиеся проекта общих принципов сотрудничества государств — участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы.

На заседании в Душанбе были рассмотрены вопросы о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по реализации Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы в социально-трудовой сфере, об обмене информацией об организациях, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров по нормированию труда в государствах — участниках СНГ, а также о правилах доступа к национальным информационно-аналитическим базам в социально-трудовой и миграционной сферах и т. д.

От Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в мероприятии приняла участие секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

Напомним, что Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения является одним из старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был создан в 1992 году для содействия формированию согласованной политики в области трудовых отношений и социального партнерства, охраны труда, взаимодействия в решении проблем трудовой миграции и занятости, социальной защиты населения и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Совет занимается разработкой и рассмотрением проектов многосторонних международных договоров, комплексных программ и других документов по вопросам, относящимся к его компетенции, участвует в создании проектов модельных законов и рекомендаций в социально-трудовой сфере и рассмотрении вопросов, связанных с трудовой миграцией, занятостью, охраной труда и социальной защитой населения, обосновывает и разрабатывает принципы и критерии по определению статуса лиц, подвергшихся воздействию радиации. В функции Совета входят участие в разработке методических подходов и рекомендаций по формированию общего рынка труда, взаимосогласованных социальных стандартов и базовых уровней реабилитации и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также членов их семей, организация обмена информацией в социально-трудовой сфере, содействие в повышении квалификации кадров.

Последние новости