Партнеры

12 октября 2018 В штаб-квартире МПА СНГ состоялось очередное заседание Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ

Открыл заседание Председатель Совета, Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь. Он поприветствовал собравшихся и предложил почтить память Министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Жумагулова Султанбека минутой молчания.

Юрий Бондарь огласил список участников мероприятия, а также повестку дня заседания.

Представитель принимающей стороны — хозяйки мероприятия, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова поприветствовала гостей в своем родном городе и представила членам Совета доклад «О государственной политике в области культуры в Российской Федерации».

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Юрий Осипов, почетный гость мероприятия, отметил, что 2018 год объявлен в СНГ Годом культуры. «Главы государств и руководители парламентов стран Содружества неоднократно подчеркивали, что особое внимание в рамках СНГ уделяется расширению и укреплению взаимодействия в сфере культуры, чем мы руководствуемся в нашей деятельности», — подчеркнул он.

«МПА СНГ активно занимается модельным законотворчеством в сфере культуры. Среди разработанных нами документов: Кодекс о культуре для государств — участников СНГ, Библиотечный кодекс для государств — участников СНГ, модельные законы "О культуре", "О языках", "Об авторском праве и смежных правах", "О творческих работниках и творческих союзах", "О музейном фонде и музеях", "Об основах регулирования Интернета" и другие», — отметил Юрий Осипов.

В заседании приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международного Дельфийского комитета.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, связанных, в частности, с выполнением Основных мероприятий сотрудничества государств — участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы и Плана мероприятий, посвященных Году культуры в СНГ, реализацией Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Республике Армения, в 2019 году — в Республике Беларусь, в 2020 году — в Республике Казахстан.

Члены Совета также обсудили проведение международной выставки «ART EXPO» государств — участников СНГ, ход работы по подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в области музейного дела, итоги анализа действующих в рамках СНГ международных договоров и решений в области кинематографии.

Участники заседания заслушали доклады о подготовке и реализации в Год культуры и следующий за ним Год книги в СНГ проекта по созданию передвижной выставки художественных книг современных авторов государств — участников СНГ «Читаем вместе — познаем друг друга», об издании и распространении межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств — участников СНГ «Содружество искусств».

Кроме того, вниманию членов Совета была представлена информация об организации Молодежных Дельфийских игр государств — участников СНГ в 2017–2018 годах.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Совета по культурному сотрудничеству государств — участников Содружества Независимых Государств Юрий Бондарь отметил, что встреча министерств культуры стран Содружества — это прекрасная возможность для обсуждения и подведения промежуточных итогов празднования в странах СНГ Года культуры. «Нам очень важно привлечь молодежь к тем культурным процессам, которые сейчас проходят в наших странах, этот вопрос мы активно обсуждаем в рамках сегодняшнего заседания», — подчеркнул Министр культуры Республики Беларусь.

Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова сообщила, что в ходе заседания Совета обсудили итоги проведения в рамках второго Евразийского женского форума открытой дискуссии «Женщины в культуре: традиции и новации». «Тема этнографии и тема сотрудничества музеев должна быть фундаментом для рождения новых проектов сотрудничества. Мир устал от фастфуда в еде, в культуре. Люди тянутся к настоящему в культуре, к чему-то уникальному, самобытному, живому. На Совете мы обсудили один из практических итогов открытой дискуссии, решили поддержать проект обмена опытом между музейными работниками стран Содружества посредством стажировки в России».

Помимо этого, заместитель Министра культуры Российской Федерации отметила, что пригласила коллег из стран Содружества принять участие в работе VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет 15–17 ноября. «В рамках форума предусмотрены отдельные встречи министерств и министров культуры стран Содружества для того, чтобы мы были представлены по всей секционной горизонтали форума всей нашей дружной командой, поскольку наше сотрудничество развивается в равной степени во всех областях культуры», — добавила она.

Последние новости