Партнеры

24 июля 2017 В штаб-квартире СНГ рассмотрят вопросы противодействия легализации преступных доходов, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения

25–26 июля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Договора государств — участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Документ был разработан Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств — участников СНГ. В январе 2017 года проект был рассмотрен и согласован экспертами, а затем направлен в страны Содружества. В ходе внутригосударственного согласования по нему поступил ряд замечаний и предложений, которые планируется обсудить на предстоящем заседании экспертной группы.

Напомним, что модельный закон «О борьбе с терроризмом» был разработан Межпарламентской Ассамблеей в 1998 году. «МПА СНГ первая собралась по вопросу о борьбе с международным терроризмом. И этот вопрос был вынесен на Совет глав государств Содружества, где было принято решение о единой концепции по борьбе с международным терроризмом», — рассказывает Егор Строев, Председатель Совета МПА СНГ с 1996 года по 2001 год, стоявший у истоков становления Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.
Положения Договора государств — участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения находятся в органичной взаимосвязи с модельными документами в сфере социальной политики, разрабатываемыми МПА СНГ для регулирования миграции, трудовых отношений, страховой медицины в соответствии с Перспективным планом модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы.

Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ развивает свою деятельность по гармонизации национальных правовых систем и принятию новых модельных законов для противодействия терроризму, насильственному экстремизму, наркотрафику, легализации доходов, полученных преступным путем.

Последние новости