Партнеры

14 июля 2015 В столице Республики Беларусь прошло заседание Совета постпредов

Постоянные полномочные представители обсудили деятельность Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Постоянные полномочные представители обсудили деятельность Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, созданного в 1995 году. С информацией по этому вопросу на заседании выступил представитель Совета, руководитель сектора стран СНГ и Балтии ИТАР-ТАСС Борис Грушин.

В настоящее время членами Информсовета СНГ являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана («АзерТАдж»), Армении («Арменпресс»), Беларуси (БелТА), Казахстана («Казинформ»), Кыргызстана («Кабар»), Молдовы («Молдпрес»), России (ТАСС) и Таджикистана («Ховар»). В 2009–2013 годах активно сотрудничало с Информсоветом СНГ и принимало участие в работе его заседаний руководство национального информационного агентства Украины («Укринформ»). Регулярно направляются официальные приглашения к участию в работе Информсовета СНГ главам государственных информационных агентств Туркменистана («Туркмен довлет хабарлар гулугы») и Узбекистана (УЗА).

Председателем Информсовета СНГ является генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов.

В круг основных задач Совета входят, в частности, разработка рекомендаций по созданию наиболее благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации, организация обмена опытом профессиональной деятельности, содействие развитию информационных телекоммуникаций и связи стран СНГ, разработка предложений нормативно-правового регулирования информационного обмена.

При участии Совета разработана Концепция формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств.

В 2004 году была учреждена Ассоциация национальных информационных агентств государств – участников СНГ, призванная содействовать повышению уровня и эффективности обмена материалами, обеспечению баланса в потоке информации и объединению усилий агентств в оперативном распространении объективной информации о жизни стран Содружества. В 2009 году Информсовет СНГ принял участие в создании Интернет-портала СНГ.

При активной поддержке руководства Информсовета СНГ, начиная с 1998 года, проводятся конгрессы Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), в которых принимают участие представители средств массовой информации из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках этих конгрессов происходит обмен мнениями по вопросам деятельности прессы, ее роли и места в социально-политической жизни государств. Рассматриваются также проблемы обеспечения свободного обмена информацией в условиях многополярного мира, развития профессиональных контактов между журналистами разных стран. 

Информагентства стран Содружества активно сотрудничают друг с другом не только в рамках Информсовета СНГ и АНИА, но также на двусторонней основе, обмениваясь информационными материалами, обеспечивая освещение визитов глав государств, официальных делегаций, различных межгосударственных акций и мероприятий.

Одной из важных задач, стоящих перед государственными информационными агентствами – членами Информсовета СНГ, является информирование населения об интеграционных процессах, происходящих в Содружестве, праздновании общих знаменательных дат, проведении заседаний высших органов СНГ, а также крупных форумов по линии СГ, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и БРИКС.

На XX заседании (8 июня 2015 года) Информсоветом СНГ подведены итоги работы по подготовке и освещению празднования 70-летия Великой Победы, реализации совместных проектов. Намечены меры по организации и развитию взаимодействия фотослужб госинформагентств.

Одной из своих основных задач Информсовет СНГ считает рассмотрение вопросов освоения информационными агентствами новых медиатехнологий и взаимодействия в условиях их широкого внедрения. В 2015–2016 годах Информсовет СНГ планирует подготовить и осуществить проекты, посвященные 25-летию СНГ и другим знаменательным событиям в истории государств – участников Содружества.

Заслушав информацию о деятельности Информсовета, члены Совета постпредов отметили его системную работу по развитию информационного сотрудничества на пространстве СНГ, а также существенный вклад в освещение многопланового взаимодействия в рамках Содружества и повседневной жизни государств – участников СНГ.

Кроме того, постоянным полномочным представителям стран Содружества были представлены предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, намеченного на 30 октября нынешнего года в Душанбе. Решено проработать предложения с заинтересованными министерствами и ведомствами в государствах, а проект повестки дня заседания СГП сформировать на очередном заседании Совета постпредов 19 августа.

На заседании Совета постоянных полномочных представителей согласована кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на предстоящих 11 октября 2015 года выборах Президента Республики Беларусь.


Фото Исполнительного комитета СНГ



Последние новости