Партнеры

14 апреля 2015 В столице Республики Беларусь состоялось очередное заседание Совета постпредов

В Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Постоянные полномочные представители обсудили итоги состоявшегося 3 апреля 2015 года в Бишкеке заседания Совета министров иностранных дел СНГ, в котором приняли участие представители всех государств – участников Содружества.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели 15 вопросов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, Совет министров иностранных дел СНГ принял Решение о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2014 год и о Плане на 2015 год. Отмечено, что все запланированные межмидовские консультации в прошедшем году были проведены. Планом многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на следующий год предусмотрено провести 8 консультаций по различной тематике, в том числе о сотрудничестве в противодействии новым вызовам и угрозам, в информационной сфере, по вопросам повестки дня 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сотрудничеству государств – участников СНГ в ОБСЕ.

В интересах долгосрочного сотрудничества и углубления интеграционных процессов в сфере дополнительного образования взрослых Совет министров иностранных дел СНГ одобрил проект Соглашения о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств – участников СНГ.

СМИД СНГ одобрил и внес на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проект Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы. Проектом предусмотрено реализовать более 100 мероприятий по сотрудничеству в области сохранения и использования памятников историко-культурного наследия, музейном деле, библиотечной сфере, театрально-концертной области, музыкальной сфере, в области книгоиздания и информационной деятельности, в области науки, образования и подготовки кадров.

Главы внешнеполитических ведомств одобрили документы, регламентирующие взаимодействие в сфере укрепления пограничной безопасности на внешних границах, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развития военно-прикладных видов спорта в вооруженных силах стран Содружества, контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

Одобрены также три проекта решений СГП СНГ о придании статуса базовых организаций государств – участников СНГ в различных сферах.

Принято решение очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ провести в октябре 2015 года в Астане, накануне заседания Совета глав государств СНГ.

Члены Совета постпредов наметили меры по реализации принятых на заседании СМИД документов.

Кроме того, постоянные полномочные представители обсудили ход реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Реализация Плана позволяет скоординировать действия стран Содружества в подготовке и праздновании 70-й годовщины Победы, придать новый импульс развитию партнерства и сотрудничества, обеспечить необходимые условия для достойной встречи этого события.

В соответствии с Планом Советом глав государств СНГ 19 октября 2014 года было принято Решение об Обращении глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, которое накануне 9 мая 2015 года Республика Казахстан предполагает распространить в качестве официального документа в ООН.

В странах СНГ организовано изготовление единых юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и начато их торжественное вручение.

В стадии завершения находится подготовка военного парада в Москве, в котором предполагается участие парадных расчетов от 10 государств, а также 160 ветеранов, из них 75 ветеранов из 23 иностранных государств. 8 мая готовится неформальная встреча лидеров государств СНГ, которые прибудут в Москву для участия в праздничных мероприятиях, планируемых к проведению 9 мая.

Осуществляются организационные мероприятия по подготовке к проведению военных парадов в других странах Содружества.

К настоящему времени проведен ряд международных научных и научно-практических конференций, фестивалей, тематических выставок, стартовала Эстафета Победы вдоль внешних границ государств СНГ, начата масштабная акция «Эстафета Памяти», которая пройдет в столицах всех стран Содружества, готовится проведение Спартакиады дружественных армий и Спартакиады пограничных ведомств государств – участников СНГ, посвященных 70-й годовщине Победы.

Кроме того, в странах Содружества организовано переиздание наиболее значимых мемуаров, художественных произведений и публицистических материалов о войне, на страницах периодических изданий регулярно публикуются материалы, посвященные Великой Победе.

Военная тематика заняла достойное место в работе сетей вещания телерадиокомпаний государств – участников СНГ и Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Основное внимание уделяется тому, чтобы в передачах и сюжетах были должным образом представлены все государства и народы Содружества, внесшие свой вклад в разгром гитлеровской Германии, а в программах, подкрепленных фактами, документами, именами и воспоминаниями участников, была достоверно отражена подлинность событий тех лет.

В странах СНГ активизировалась работа по дополнительной социальной защите инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Проводятся обследования условий жизни ветеранов и тружеников тыла военных лет. Нуждающимся оказывается помощь в ремонте жилья, обеспечении топливом, установке телефонов. Организовано бесплатное медицинское обслуживание, в том числе санаторно-курортное лечение и обеспечение лекарственными средствами.

Активизировалась работа по совершенствованию имеющихся и созданию новых музейных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Министерством обороны Российской Федерации ведется учет и паспортизация воинских захоронений, в том числе расположенных на территориях других государств. В 2012 году были оформлены 299 новых воинских захоронений, в которых погребено более 11 тыс. человек. Установлены имена 9 тыс. человек. Кроме того, создан и размещен в Интернете обобщенный электронный банк данных «Мемориал» с информацией о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Члены Совета постпредов отметили, что мероприятия Плана подготовки и празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в основном выполняются в установленные сроки, и решили оказывать всестороннюю помощь государствам – участникам и органам СНГ в дальнейшей его реализации.

Постоянные полномочные представители обсудили также проект Плана мероприятий по празднованию 25-й годовщины образования Содружества Независимых Государств, которая будет отмечаться в 2016 году.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить документ в государства – участники СНГ, согласовать его на экспертном уровне и внести на рассмотрение Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ в октябре нынешнего года.

Очередное заседание Совета постпредов намечено провести 19 мая.

Последние новости