Партнеры

27 июня 2018 В Страсбурге проходит летняя сессия ПА СЕ

Продолжается работа третьей части ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В понедельник, на первом заседании, новым Председателем ПА СЕ была избрана председатель группы социалистов в Ассамблее, депутат из Швейцарии Лилиан Мори Паскье.

В программе сессии ― дебаты по докладам о гуманитарной ситуации и положении беженцев в соседних с Сирией странах, об обеспечении баланса между наилучшими интересами ребенка и необходимостью сохранения семьи, о наблюдении за досрочными выборами в Азербайджане, об умышленном уничтожении и незаконном обороте культурного наследия и другие. Перед парламентариями выступят премьер-министры Хорватии и Словакии, министры иностранных дел Хорватии и Люксембурга.

В работе сессии принимает участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Юрий Осипов. На полях заседаний он провел встречи с избранным Председателем ПА СЕ, с Генеральным секретарем ПА СЕ, а также с Председателем и Директором Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).

Юрий Осипов передал новому Председателю ПА СЕ поздравление от Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко и пригласил Лилиан Мори Паскье на второй Евразийский женский форум, который пройдет в Санкт-Петербурге 20–21 сентября этого года. Лилиан Мори Паскье выразила искреннюю заинтересованность в участии в предстоящем мероприятии и в развитии сотрудничества с МПА СНГ, история которого насчитывает уже более 20 лет. Она также подтвердила готовность ПА СЕ активно содействовать организации предстоящей в следующем году конференции по антитеррористической тематике, подчеркнув, что основными ее участниками со стороны ПА СЕ будут члены Комитета по политическим вопросам и демократии.

На встрече с Генеральным секретарем ПА СЕ Войцехом Савицки обсуждались вопросы реализации совместных проектов, прежде всего проведения весной следующего года международной конференции по противодействию терроризму, соорганизаторами которой, помимо МПА СНГ и ПА СЕ, выступят парламентские ассамблеи ОБСЕ, ОДКБ и Средиземноморья, а также Межпарламентский союз. Стороны подтвердили приверженность продолжению сотрудничества.

В беседе с Председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио и Директором ― Секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркертом были рассмотрены различные аспекты взаимодействия двух организаций, прежде всего в рамках электоральной проблематики, участия экспертов Венецианской комиссии в анализе проектов профильных модельных документов МПА СНГ, организации совместных мероприятий.

Последние новости