Партнеры

15 мая 2017 В Таврическом дворце проходит 14-я Европейская конференция органов администрирования выборов

Организаторами конференции выступают Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия), Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

Конференция посвящена вопросам повышения эффективности функционирования органов администрирования выборов как ключевого элемента демократического избирательного процесса. Основное внимание на конференции уделено различным аспектам деятельности органов администрирования выборов и их структуре. На пленарных заседаниях и круглых столах мероприятия обсуждаются вопросы совершенствования законодательной базы выборов и референдумов, а также выработки единых стандартов их проведения.

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Алексей Сергеев, открывая конференцию, подчеркнул: «В конференции принимают участие более 130 человек, руководство и представители органов администрирования выборов из 28 стран мира, парламентарии, представители 10 международных организаций, ученые и эксперты в области избирательного права».

«Межпарламентскую Ассамблею государств — участников СНГ и Европейскую комиссию за демократию через право связывают многие годы совместной работы по совершенствованию конституционного законодательства и передаче европейского опыта государствам бывшего СССР. Наши интересы пересекаются в таких областях, как государственное строительство, конституционное право, а также гармонизация подходов к проведению выборов и референдумов», — рассказал Алексей Сергеев.

«При разработке модельных законов, а также рекомендаций постоянные комиссии МПА СНГ регулярно обращаются к опыту Европейской комиссии за демократию через право. Наши представители взаимодействуют в рамках международных форумов, в том числе проходивших в этом зале. Нашей целью является продолжение и расширение экспертного диалога по всем направлениям, где полномочия Венецианской комиссии и МПА СНГ совпадают», — подчеркнул Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

Алексей Сергеев особо отметил: «Хорошей платформой для продвижения нашего взаимодействия мог бы стать документ о сотрудничестве между нашими организациями, идею подписания которого мы сегодня обсуждали с господином Букиккио».

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, Председатель Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио обратил их внимание на то, что подписание меморандума о сотрудничестве с МПА СНГ — чрезвычайно важный шаг в развитии отношений между организациями.

В преддверии президентских выборов в Российской Федерации, которые состоятся в 2018 году, члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василий Лихачев и Николай Левичев рассказали журналистам об организации голосования на зарубежных избирательных участках, а также о запланированных нововведениях.

Представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации отметили, что одна из важных задач, стоящих перед ЦИК Российской Федерации, —  сделать все возможное, чтобы каждый гражданин страны смог выразить свою гражданскую позицию.

Руководитель экспертной группы МИМРД МПА СНГ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко сообщил журналистам, что за 11 лет работы Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) добился признания в профессиональном кругу. Он подчеркнул, что МИМРД МПА СНГ, в отличие от многих других структур, осуществляющих наблюдение за выборами, проводит долгосрочный мониторинг. Напомним, что подобный мониторинг проводит только БДИПЧ ОБСЕ.

На полях мероприятия прошел ряд двусторонних и многосторонних встреч. Так, Председатель Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио встретился с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабековой. Стороны обсудили  вопросы, связанные с проведением в 2017 году выборов Президента Кыргызской Республики, а также вопросы организации голосования на состоявшихся в стране выборах и референдумах.

Кроме того, на полях конференции прошло подписание Меморандума о взаимопонимании между Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Арабской организацией избирательных органов.

Среди участников конференции представители центральных избирательных комиссий Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана.

Последние новости