Партнеры

1 декабря 2017 В Таврическом дворце проходит пятый международный форум «Евразийская экономическая перспектива»

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств проходит пятый международный форум «Евразийская экономическая перспектива».

В адрес участников и гостей форума было направлено приветственное слово Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Огласил его врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев.

«Этот форум является авторитетной площадкой для работы по наиболее актуальным вопросам евразийской экономической интеграции, включая и вопросы парламентского сотрудничества, форум также является важной основой для формирования единого гуманитарного, правового и экономического евразийского пространства», — сказано в приветствии.

В приветствии Председателя Совета МПА СНГ подчеркнута необходимость продолжения работы по подключению к евразийской интеграции новых участников, проведения переговоров по соглашению о зонах свободной торговли с другими государствами и интеграционными структурами.

В год 25-летия МПА СНГ врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев по поручению Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко вручил медаль «МПА СНГ. 25 лет» модератору пленарного заседания форума, ректору Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорю Максимцеву.

Также руководитель Секретариата Совета МПА СНГ рассказал участникам пленарного заседания форума о Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ, которая в Содружестве Независимых Государств реализует парламентскую функцию, разрабатывая модельные кодексы, законы и другие нормативные документы с целью сближения законодательства государств — участников и создания условий для всесторонней интеграции в рамках Содружества.

«За годы деятельности МПА СНГ подготовила и приняла более 500 модельных нормативных актов, в том числе в экономической сфере. При разработке модельного законодательства мы активно сотрудничаем с высококлассными международными экспертами из стран СНГ, привлекаем специалистов Комиссии ООН по праву международной торговли, Европейской экономической комиссии ООН, Европейского банка реконструкции и развития», — подчеркнул Сергей Антуфьев.

Кроме того, он особо отметил инициативу Санкт-Петербургского государственного экономического университета, связанную с созданием при Межпарламентской Ассамблее СНГ Экспертного совета по экономике. «Это предложение было одобрено решением Совета МПА СНГ, и мы рассчитываем, что в ближайшее время Экспертный совет будет сформирован и начнет эффективно работать», — сообщил врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ.

В адрес гостей и участников конференции были направлены также приветственные слова от других членов Совета МПА СНГ.

Приветственное слово Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича представил вниманию собравшихся руководитель отделения Посольства Беларуси в Санкт-Петербурге Игорь Заломай: «В рамках форума ведутся дискуссии по самым широким вопросам экономической, финансовой и социальной проблематики. Уверен, что предложения и рекомендации форума будут способствовать всестороннему взаимодействию наших стран, определению перспектив и поисков путей дальнейшего интеграционного сотрудничества».

Леонид Калашников, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, зачитал приветственное слово Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, в котором, в частности, отмечено: «Форум — это авторитетная площадка для обсуждения вопросов интеграции. Объединяя все заинтересованные стороны, форум способствует решению актуальных задач евразийского содружества. Инициативы, озвученные на форуме, помогут расширить взаимовыгодное сотрудничество в рамках евразийского сотрудничества, раскрыть его потенциал и наметить ориентиры на ближайшую перспективу».

Напомним, что международный форум «Евразийская экономическая перспектива», организованный по совместной инициативе парламентов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, которая была поддержана парламентариями других государств — участников СНГ, проводится с 2013 года. Традиционно форум проходит в рамках пленарного заседания и пяти круглых столов.

В этом году на мероприятии обсуждаются следующие темы: «Приоритеты саморазвития ЕАЭС: поиск синергий и новых источников экономического роста»; «“Большая Евразия” в современном геоэкономическом ландшафте: возможен ли мегаинтеграционный проект?»; «Евразийское и международное интеграционное право: проблемы и перспективы развития»; «Евразийское гуманитарное сотрудничество: образование, наука и культура»; «Молодежное измерение евразийской интеграции: экономика, право, образование».

В работе форума принимают участие представители законодательной и исполнительной власти стран — участниц Евразийской экономической интеграции, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, ученые и эксперты из ведущих вузов Евразийской ассоциации университетов, экономисты, политики, а также общественные деятели и представители бизнес-сообщества.

Последние новости