Партнеры

18 октября 2017 В Таврическом дворце завершилась 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

В Санкт-Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея МПС. В ее мероприятиях, которые проходили в штаб-квартире МПА СНГ с 14 по 18 октября, принимала участие делегация Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. В качестве руководителя делегации выступила Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко. В состав делегации вошли председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Сергей Рыбаков, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместители Генерального секретаря – полномочные представители парламентов государств – участников МПА СНГ.

На пленарных заседаниях выступили руководители парламентских делегаций почти всех стран – членов Содружества, которые принимали участие в заседании Совета МПА СНГ, прошедшего накануне Ассамблеи МПС, 13 октября.

В рамках общей дискуссии Ассамблеи, посвященной теме «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог» от МПА СНГ выступил Сергей Рыбаков, который отметил, что «деятельность Межпарламентской Ассамблеи СНГ, объединяющей высшие законодательные органы власти девяти государств, направлена не только на развитие диалога между национальными парламентами, но и на сближение позиций по таким чувствительным вопросам, как плюрализм мнений и культур, этническое и конфессиональное многообразие».

На прошедшей Ассамблее статус постоянного члена Межпарламентского союза получили парламенты двух государств – участников Содружества – Туркменистана и Республики Узбекистан.

На заключительном заседании Ассамблеи была принята резолюция «К 20-летию принятия Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия», в текст которой было включено предложение МПА СНГ – как ассоциированного члена Межпарламентского союза – об обращении в ООН с инициативой учреждения 30 июня Международного дня парламентаризма в ознаменование первой Ассамблеи МПС, состоявшейся в 1889 году.

В ходе Ассамблеи среди участников мероприятий была распространено переведенное и опубликованное МПА СНГ русское издание разработки Межпарламентского союза «Парламенты и цели в области устойчивого развития: Набор инструментов для самооценки», и в график предстоящих мероприятий МПС решением Руководящего совета было включено совместное проведение в 2018 году в Санкт-Петербурге регионального семинара по целям устойчивого развития для парламентариев Содружества.

На полях 137-й Ассамблеи МПС Генеральный секретарь Совета МПА СНГ также провел ряд двусторонних встреч с руководителями парламентских делегаций, прибывших на мероприятия Межпарламентского союза, в том числе с Председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой, Председателем Комитета Законодательной палаты Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Акмалем Саидовым, Генеральным секретарем Азиатской парламентской ассамблеи Мохаммедом Резой Маджиди.

Последние новости