Партнеры

19 мая 2017 Вопросы использования электронного правосудия в деятельности Экономического Суда СНГ и национальных судов обсудили в Минске

В здании Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств прошла международная научно-практическая конференция на тему «Использование электронного правосудия в деятельности Экономического Суда СНГ и национальных судов».

Целью конференции стала выработка рекомендаций для работы Экономического Суда в формате Ad hoc.

C приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Виктор Гуминский. 

Председатель Экономического Суда Содружества Независимых Государств Людмила Каменкова выступила с докладом об использовании элементов электронного правосудия в деятельности Экономического Суда СНГ. Судья Верховного Суда Республики Казахстан Амангельды Сарсенбаев поделился опытом Республики Казахстан в использовании электронного правосудия, а директор Национального центра  законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов рассказал о прогрессивной международной практике использования электронного правосудия в европейских странах.  

В рамках конференции прошло обсуждение вопросов взаимодействия Экономического Суда СНГ с высшими национальными судами в процессе осуществления электронного правосудия, функционирования правосудия, включая вопросы правового регулирования, технические аспекты, проведение судебных заседаний посредством видеоконферентсвязи, признание электронных документов  в качестве доказательств, создание условий для обращения и формирования дел в электронном виде и другие.

В ходе выступлений и дискуссий были также рассмотрены вопросы, касающиеся перспективы развития процедур онлайн-урегулирования споров в международном и национальном судопроизводстве ,процессуально-правовые проблемы, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий в гражданском процессе.

Участники конференции пришли к мнению, что развитие электронного правосудия  закономерный процесс современного этапа развития стран Содружества.

От Межпарламентской Ассамблеи СНГ в работе конференции принял участие представитель Секретариата Совета МПА СНГ Юрий Андреев.

Последние новости