Партнеры

25 сентября 2015 Второй Евразийский женский форум пройдет в 2018 году

Участницы завершившегося в Санкт-Петербурге первого Евразийского женского форума призвали провести второй Форум в 2018 году с приданием ему постоянного статуса. Об этом говорится в Итоговой декларации прошедшего мероприятия.

«География стран – участниц первого Евразийского женского форума вышла далеко за пределы Евразии», - заявила Председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, состоявшееся в Санкт-Петербурге мероприятие получило мощный резонанс в мире, так как поставленные вопросы, прозвучавшие оценки, позиции, предложения касаются всех женщин, и не только их. «Наш Форум очень ярко продемонстрировал, сколько перед нами стоит проблем, сколько новых острых тем и вопросов рождает жизнь. И их решение требует участия женщин».

Евразийский женский форум стал местом установления новых контактов, поиска свежих идей и нетривиальных, эффективных решений. «У Форума есть будущее, потенциал его значителен», - уверена Валентина Матвиенко.

Председатель Совета МПА СНГ отметила, что дни работы Форума были чрезвычайно насыщенными и плодотворными. «Нам удалось создать дружескую, доброжелательную атмосферу для свободного и конструктивного общения. Идеи и решения Форума будут и далее со всеми нами в нашей работе по укреплению доверия в международных отношениях, поиске путей преодоления кризисных ситуаций, обеспечению равенства и справедливости», - сказала она.

«Воплощённые в нашей Итоговой декларации идеи и предложения участников Форума станут весомым вкладом в поиск путей решения актуальных социально-экономических и гуманитарных проблем, послужат укреплению дела мира, доверия и взаимопонимания между народами, обеспечению равноправия мужчин и женщин», - уверена Валентина Матвиенко.

Председатель Совета МПА СНГ отметила постоянное внимание к Форуму со стороны прессы, оживлённые комментарии политиков, государственных деятелей, структур гражданского общества. «Женский форум действительно стал одной из крупнейших и важнейших международных площадок за последние десятилетия».
Валентина Матвиенко напомнила, что о работе Форума был снят интересный фильм. «Надеюсь, каждая из участниц увезёт с собой его на диске. Фильм останется вам на память вместе с фотографиями об этих тёплых осенних днях в Санкт-Петербурге».

Валентина Матвиенко поблагодарила всех участников за решимость и открытость, готовность к встречам и дискуссиям, за смелость и приверженность идеалам свободы и демократии.

Спикер выразила уверенность в том, что и после завершения мероприятия сотрудничество между его участницами будет продолжаться. «Следующий Форум соберёт ещё больше участниц, а его география расширится».

Итоговую декларацию на рассмотрение участников Форума представил председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, глава редакционной комиссии Форума Константин Косачев. «В основу Итогового документа положены идеи гуманизации международных отношений», - подчеркнул сенатор.

В документе подчеркивается важность повышения роли женщин в достижении глобальных целей устойчивого развития, реализации новой повестки дня ООН в области развития на период после 2015 года, всестороннего и гарантированного участия и продвижения женщин в государственном управлении и в выборах всех уровней, в общественно-политической жизни, в устранении правовых, административных, культурных, экономических препятствий для этого.

Участницы Форума осудили и решительно выступили против применения политических и иных санкций, в том числе в отношении парламентариев, как противоречащих международному праву, демократическим ценностям и подрывающих политическое взаимодействие и основы взаимного доверия.

В документе содержится призыв к международным межпарламентским объединениям уделять пристальное внимание законодательному обеспечению расширения правовых, экономических, социальных возможностей женщин, совершенствованию системы защиты семьи, материнства и детства, обеспечению качественной медицинской и социальной помощи.

Форум обратился к лидерам государств, политическим и общественным деятелям, представителям научных и культурных кругов, средств массовой информации и общественных объединений с предложением оказывать всемерное содействие популяризации и практической реализации положений настоящего Документа.


Также было принято Приветствие делегатов первого Евразийского женского форума участникам встречи, посвященной 20-летию Пекинской декларации и Платформы действий (27 сентября 2015 года, Нью-Йорк).

«Мы, участники первого Евразийского женского форума «К миру, гармонии и социальному благополучию» выступаем за тесную координацию усилий международного сообщества в борьбе за полное равноправие мужчин и женщин, за создание благоприятных условий для дальнейшего повышения вклада женщин в решение актуальных проблем, экономический и социальный прогресс», - говорится в документе.

Последние новости