Партнеры

16 января 2015 XXIII Международный турнир "Кубок Содружества" стартует в Санкт-Петербурге

Он проходит при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

В Санкт-Петербурге проходит XXIII Международный турнир "Кубок Содружества". В соревнованиях принимают участие 12 молодежных сборных (игроки не старше 1994 года рождения). По традиции на церемонию открытия турнира прибыл президент ФИФА Йозеф Блаттер. В церемонии открытия принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Он поблагодарил организаторов за возможность принять участие в таком масштабном спортивном мероприятии и огласил приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Николаевича Лебедева в адрес участников, организаторов и гостей Международного турнира по футболу «Кубок Содружества – 2015». В приветствии, в частности, говорится: «Символично, что турнир в очередной раз проходит в Санкт-Петербурге и неизменно вызывает интерес у всех любителей футбола. Это яркий спортивный праздник, где болельщики получают возможность увидеть красивую игру молодых перспективных ребят, а юные футболисты приобретают бесценный соревновательный опыт. Кубок Содружества для молодежи служит замечательным примером того, как занятия спортом развивают коллективизм, дисциплинированность, умение работать в команде и вместе бороться за победу».

Турнир проводится в два этапа. На первом этапе 12 команд - участниц турнира разбиваются на 3 группы (А, В, С), по 4 команды в каждой. Соревнования первого этапа проводятся по круговой системе, при которой каждая из команд проводит по одному матчу с каждой из остальных команд той же группы. Места команд в группах на первом этапе определяются по сумме очков, набранных во всех матчах группы (победа – 3 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 очков). В случае равенства очков у двух или более команд, места в группах определяются по дополнительным показателям. На втором этапе команды, занявшие в своих группах 1-е и 2-е места, а также две команды из трех, занявших 3-и места по лучшим показателям, разыгрывают места с 1-го по 8-е по системе «плей-офф» до полного распределения мест.

Матчи группового этапа завершатся 20 января, четвертьфинальные матчи пройдут 21 января, финал намечен на 25 января.

Алексей Сергеев
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ
25 января запланирован матч финалистов, на котором определится победитель. Межпарламентская Ассамблея традиционно, уже много лет, учреждает перед турниром свой кубок и вручает эту награду команде, которая участвовала в финале и заняла второе место, тем, кому немного не хватило для того, чтобы стать победителями. Турнир задумывался как Кубок чемпионов Стран Содружества СНГ и Балтии – состязания среди клубов стран бывшего СССР.

В июле 1992 года на заседании исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ было принято решение о проведении первого Кубка чемпионов Содружества. А стартовал турнир уже на следующий год 25 января, с тех пор сроки проведения его не изменились.

В 2011 году принято решение об изменении формулы проведения Кубка Содружества. Теперь в турнире принимают участие молодежные (возраст игроков 20-21 год) сборные стран СНГ и Балтии, а также других государств.

Напомним, что победителем Кубка Содружества 2014 стала сборная Украины. 

Последние новости