Партнеры

17 октября 2018 Юбилейная сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ открылась в Минске

С приветственным словом к ее участникам обратился Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.

От имени Исполнительного комитета СНГ членов Совета приветствовал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Альберт Дружинин.

Он подчеркнул, что необходимость сотрудничества в области гидрометеорологии в СНГ была обозначена в самом начале образования Содружества. В феврале 1992 года Советом глав правительств СНГ было принято соглашение, регулирующее взаимодействие в данной сфере. В соответствии с этим документом и был образован Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ, который успешно функционирует уже более 25 лет.

Проводимая Советом последовательная работа по обеспечению экономики и населения стран Содружества объективной гидрометеорологической информацией и прогнозами позволяет решать задачи в сфере устойчивого социально-экономического развития и рационального использования природных ресурсов, а передача своевременной информации о неблагоприятных гидрометеорологических процессах и стихийных явлениях сохраняет множество человеческих жизней и предотвращает большие экономические потери на пространстве СНГ.

Деятельность Совета способствовала принятию в рамках Содружества ряда стратегических для гидрометеорологических служб решений. Важнейшими стали Концепция гидрометеорологической безопасности государств — участников СНГ и Стратегия развития гидрометеорологической деятельности государств — участников СНГ. Кроме того, разработан модельный закон «О гидрометеорологической деятельности», подписаны соглашения о межгосударственной гидрометеорологической сети, о сотрудничестве в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы, а также созданы Центр мониторинга засух и Северо-Евразийский климатический центр.

Несмотря на экономические и политические изменения, произошедшие за эти годы, благодаря деятельности Совета удалось сохранить исторически сложившиеся тесные связи между национальными гидрометеорологическими службами и взаимно умножить профессиональный потенциал.

На рассмотрение сессии на основании предложений стран-участниц вынесено 23 вопроса по основным направлениям деятельности национальных гидрометеорологических служб государств — участников СНГ. Особое внимание будет уделено темам развития наземной сети наблюдений, научно-исследовательской и научно-методической работы, информационных и телекоммуникационных систем, а также организационным вопросам.

Помимо членов Совета в работе сессии принимают участие представители Всемирной метеорологической организации.

Последние новости