Партнеры

18 декабря 2018 Заключительное в уходящем году заседание Совета постпредов стран СНГ прошло в Минске

В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заключительное в уходящем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством постпреда Республики Таджикистан, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

Участники заседания заслушали и обсудили информацию об итогах председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран СНГ в сферах обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникаций, в том числе связанного со свободным передвижением товаров, инвестиций и услуг, а также культурно-гуманитарным сотрудничеством.

В рамках председательства Республики Таджикистан была продолжена работа по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям. Начата работа по актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

Одним из приоритетных направлений председательства Республики Таджикистан являлось усиление взаимодействия стран Содружества в рамках Организации Объединенных Наций. Так, 26 ноября 2018 года, в ходе 73-й сессии, Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств, инициированную и подготовленную Республикой Таджикистан с участием других государств СНГ.

На заседании рассмотрен также совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из принятых в 2018 году решений высших органов Содружества, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе этих заседаний.

Помимо этого, на заседании члены Совета постпредов обсудили итоги своей деятельности в уходящем году.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет 29 января 2019 года под председательством Туркменистана.

Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, отвечая на вопросы журналистов, отметил позитивные моменты, которые характеризуют деятельность Содружества в 2018 году: «В этом году Узбекистан присоединился к целому ряду договоров и соглашений, подписанных ранее в СНГ. Так, Узбекистан стал десятым государством — участником МПА СНГ. Церемония подписания Конвенции о МПА СНГ прошла в Санкт-Петербурге в конце ноября, в рамках осенней сессии МПА СНГ».

Последние новости