Партнеры

2 ноября 2018 Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Астане

2 ноября 2018 года в столице Республики Казахстан под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода прошло заседание Совета глав правительств СНГ. В нем приняли участие делегации всех стран Содружества, за исключением Украины.

На заседании в узком формате состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств.

На заседании в широком формате главы правительств обсудили и приняли ряд значимых документов, направленных на дальнейшее углубление взаимодействия в рамках Содружества.

В частности, подписано Соглашение о взаимодействии государств — участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Кроме того, внесен ряд изменений в межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Главы правительств одобрили Концепцию сотрудничества государств — участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования, а также план основных мероприятий по ее реализации. Документы направлены на расширение кооперации стран Содружества в энергетической сфере. Концепция определяет пути увеличения доли энергетического оборудования собственного производства, создания благоприятных условий для развития производства и эксплуатации оборудования в энергетической отрасли на среднесрочную перспективу.

На заседании подписано Соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств — участников СНГ.

Еще один принятый документ — Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств — участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях — направлен на совершенствование договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере.

На встрече подписан также Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Главы правительств утвердили Порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

Отдельный блок принятых документов посвящен вопросам финансового характера.

Так, определен порядок финансирования в 2019 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн — участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах — участниках СНГ на период до 2020 года.

Подписаны документы об ассигнованиях на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ, о финансовом обеспечении деятельности органов Содружества, об исполнении единого бюджета его органов за 2017 год, изменении размеров долевых взносов государств — участников в единый бюджет органов СНГ и о едином бюджете органов Содружества на 2019 год.

На заседании утвержден План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ на 2019–2020 годы, предусматривающий проведение более 140 мероприятий. При этом более половины из них предполагается реализовать в сфере культуры и в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Помимо этого, премьер-министры одобрили План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования от 1 июня 2018 года.

На заседании также внесены изменения в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года, которые актуализируют его с учетом современного состояния и тенденций развития сотовой связи, а также изменений в законодательстве государств СНГ и международных стандартах.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ решено провести 31 мая 2019 года в столице Туркменистана Ашхабаде.

Последние новости