Партнеры

6 апреля 2018 Заседание Совета министров иностранных дел СНГ прошло в Минске

Заседание проходило под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Аслова.

В ходе заседания состоялся обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями глав внешнеполитических ведомств по актуальным вопросам международной повестки дня, политического и гуманитарного сотрудничества в формате СНГ, взаимодействия стран Содружества в области обеспечения безопасности.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, по совместной инициативе российской и белорусской сторон подписано протокольное решение о проекте заявления министров иностранных дел государств — участников Содружества Независимых Государств о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. В соответствии с ним Исполнительному комитету СНГ предлагается в кратчайшие сроки организовать экспертную проработку проекта заявления с государствами — участниками Содружества в целях принятия документа.

По инициативе Республики Таджикистан на заседании было принято протокольное решение о поручении Исполкому СНГ организовать проработку вопроса об актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и подготовку соответствующих предложений с участием экспертов стран Содружества.

В политическом блоке повестки дня одним из основных стал вопрос о многоуровневых межмидовских консультациях в рамках СНГ. Члены СМИД подвели итоги реализации плана консультаций в 2017 году и утвердили аналогичный план на текущий год.

Министры иностранных дел стран Содружества рассмотрели проект Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Документ нацелен на обеспечение эффективного предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования подобных правонарушений.

Также на заседании был одобрен проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы. Документ включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями, совершаемыми в сфере информационных технологий.

Рассмотрев вопрос о базовой организации государств — участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований, главы внешнеполитических ведомств приняли решение о придании такого статуса Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

Среди документов гуманитарной направленности министры иностранных дел одобрили, в частности, проект Положения о Съезде учителей и работников образования государств — участников СНГ.

Помимо этого, одобрен еще один значимый и интересный для широкой аудитории документ — проект Положения о Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ», который направлен на выявление и содействие во внедрении инновационных идей, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития стран, установление и развитие контактов, создание условий для обмена опытом и знаниями между представителями молодежи разных государств, развитие сотрудничества общественных организаций, содействие формированию в молодежной среде деловой и инновационной культуры.

На заседании также одобрен проект решения об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств, а также решения о внесении изменений в ряд ранее принятых в рамках СНГ документов.

Кроме того, главы делегаций обсудили и подписали Заявление к 90-летию Чингиза Айтматова.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ намечено на 27 сентября 2018 года в Душанбе.

Последние новости