Партнеры

24 октября 2013 Заседание Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

Главы внешнеполитических ведомств рассматривают проекты документов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ

24 октября в столице Республики Беларусь проходит заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) в Содружества Независимых Государств.

На заседании рассматривают вопросы, посвященные подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в том числе об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и о единых юбилейных наградах к этой дате. А также обсуждают план основных мероприятий по подготовке и празднованию этого события, содержащий около 60 различных мероприятий.

Еще один значимый документ в гуманитарной сфере - Стратегия развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, в проекте которой определены цель, задачи, принципы, основные направления и механизмы развития сотрудничества стран СНГ в области туризма и формирования общего туристского пространства Содружества. Успешная реализация Стратегии позволит государствам СНГ наиболее эффективно использовать возможности общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг и продвижения туристских продуктов.

В СНГ набирает обороты Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества». В этой связи на заседании рассматривают вопрос о ее реализации в 2014 году в Республике Казахстан и Кыргызской Республике. Проектом Решения предусматривается объявить соответственно города Алматы и Ош культурными столицами Содружества в 2014 году.

Международное молодежное сотрудничество в рамках СНГ регламентируется соответствующей Стратегией на период до 2020 года. Главы внешнеполитических ведомств обсуждают план ее реализации на 2014 – 2015 годы.

Министры иностранных дел рассматривают также вопросы, касающиеся развития института базовых организаций в Содружестве.

Целый блок документов, внесенных на рассмотрение СМИД, касается сферы обеспечения безопасности. 

Последние новости