Партнеры

4 сентября 2018 Заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ состоялось в Саранске

4 сентября 2018 года в Саранске (Российская Федерация) прошло заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Для участия в заседании Совета в столицу Мордовии прибыли представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Также в работе Совета принял участие лава Республики Мордовия Владимир Волков.

Перед началом заседания участники Совета посетили фармацевтический завод АО «Биохимик».

В повестке дня заседания было 15 вопросов, часть из которых связана с международными договорами и решениями высших органов СНГ, принятыми в области здравоохранения в рамках Содружества.

От МПА СНГ в работе заседания участвовала советник отдела обеспечения модельного законотворчества в сфере государственного строительства и экономики экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета МПА СНГ по здравоохранению Евгения Владимирова. Она представила вниманию участников заседания доклад «Модельное законотворчество в сфере охраны здоровья».

Кроме того, члены Совета обсудили проекты планов мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств — участников Содружества Независимых Государств», по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, по противодействию распространению туберкулеза на 2018–2022 годы, проект Положения о базовой организации в области здравоохранения, рассмотрели ход выполнения решений высших органов СНГ о разработке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям и о Программе сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы, а также инициативы рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации государств — участников СНГ. На заседании были обсуждены вопросы учреждения базовой организации государств — участников СНГ в области психиатрии и наркологии, противодействия устойчивости к противомикробным препаратам, проведения межгосударственных командно-штабных и тактико-специальных учений по медицине катастроф, сотрудничества с общественными медицинскими организациями, ассоциациями и объединениями, противодействия распространению ВИЧ-инфекции в регионе СНГ и ряд других тем.

Напоминаем, что Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был образован в июне 1992 года. В состав Совета входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины. Активное участие в его деятельности также принимает Азербайджанская Республика.

Для подготовки проектов документов при Совете на постоянной основе функционируют пять рабочих органов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.

Последние новости