Партнеры

19 января 2016 Заседание Совета постпредов прошло в Исполнительном комитете СНГ

На нем была представлена Концепция председательства Кыргызстана в СНГ

В столице Республики Беларусь прошло первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. От Межпарламентской Ассамблеи СНГ в работе Совета участвовал Юрий Андреев.

В наступившем году эстафета председательства в СНГ перешла от Республики Казахстан к Кыргызской Республике. В этой связи в нынешнем году Совет постпредов будет возглавлять Постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах СНГ, Постоянный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев. Он представил членам Совета Концепцию председательства своей страны в СНГ в 2016 году.

Концепцией определены следующие основные принципы председательства:

  • СНГ рассматривается в качестве основной диалоговой площадки для взаимодействия стран на постсоветском пространстве;
  • преемственность в целях дальнейшего развития двадцатипятилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества;
  • неизменность позиции о необходимости укрепления интеграции государств-участников СНГ;
  • усиление Содружества путем оптимизации и реформирования отраслевых органов СНГ.
С информацией о деятельности Совета выступила заместитель Министра труда и социальных вопросов Республики Армения Джема Багдасарян. В своём выступлении она особо отметила важность взаимодействия с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ. В частности заместитель Министра сообщила участникам заседания, что Межпарламентская Ассамблея СНГ разработала перечень законодательных актов, способствующих поэтапному сближению нормативно - правовой базы государств - участников СНГ.

Консультативный Совет дал высокую оценку деятельности МПА СНГ в вопросах сотрудничества в данной сфере и выразил надежду на дальнейшее активное участие в разработке модельных законов и рекомендаций в социально - трудовой сфере и рассмотрении вопросов, связанных с формированием общего рынка труда, занятостью, охраной труда и социальной защитой населения СНГ.

В последующих вопросах постпреды утвердили план работы на предстоящий год и наметили дату следующего заседания Совета, которое состоится 9 февраля.

Последние новости