Секретариат Совета МПА СНГ

17 июня 2019 56-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проходит в Минске

В Минске началась 56-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Открылась работа с заседания Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России под председательством Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина. В заседании приняли участие члены Совета, а также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Леонид Калашников. Межпарламентскую Ассамблею государств — участников СНГ на мероприятии представляет заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Парламента Республики Беларусь Виктор Когут.

В ходе работы была одобрена повестка 56-й сессии Парламентского Собрания.

Члены Совета Парламентского Собрания рассмотрели вопрос о состоянии работы в государствах — участниках Договора о создании Союзного государства по учету имущества, созданного и (или) приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства. Депутаты выразили обеспокоенность состоянием этой работы и констатировали невыполнение поручений высших органов Союзного государства об организации и проведении инвентаризации и постановке на учет такого имущества. Парламентарии решили обратиться в Совет Министров Союзного государства с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам ускорить работу по подготовке необходимых нормативных правовых актов для организации учета союзного имущества и завершить его инвентаризацию до конца 2019 года. Постоянному Комитету Союзного государства предложено поручить разработать план мероприятий по формированию нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы создания, учета имущества Союзного государства и распоряжения им.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о предложениях в План-график работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на 2020 год в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предложения были поддержаны, одобрен проект соответствующего постановления, доклад по данному вопросу будет представлен на 56-й сессии Парламентского Собрания.

Напомним, Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии было подписано 29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге, на встрече руководителей парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. На Парламентское Собрание были возложены функции разработки проектов законодательных актов и внесения соответствующих предложений в органы, имеющие право законодательной инициативы.

За время, прошедшее с момента образования Сообщества (с апреля 1997 года — Союз Беларуси и России, с декабря 1999 года — Союзное государство), благодаря работе депутатов Парламентского Собрания была заложена основа формирования правовой системы Союзного государства.

Последние новости