Секретариат Совета МПА СНГ

11 марта 2015 Акция МПА СНГ «Эстафета Памяти» стартовала в Минске

В столице Республики Беларусь проходит ряд торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы

Руководители палат Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и Владимир Андрейченко, Председатель Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств Евгений Тарло, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, ветераны, депутаты и молодежь посетили монумент Победы в Минске, где возложили цветы и венки, почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

После минуты молчания был произведен торжественный забор частицы Вечного огня в специальную капсулу, которую доставят в Санкт - Петербург.

В этот же день прошла встреча участников акции МПА СНГ, ветеранов Великой Отечественной войны, молодежи в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко поприветствовал собравшихся. «Сегодня мы торжественно открыли «Эстафету памяти», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она пройдет в городах и местах боевой славы государств Содружества и завершится в Санкт-Петербурге, где частицы Вечного огня соединятся в единое священное пламя, символизирующее общую память о подвиге наших народов».

«Сегодня все меньше тех, кто своим героизмом и стойкостью принес нам Великую Победу. Тем ценнее их опыт, их живое свидетельство о войне, их напутствие нынешним поколениям», - отметил спикер нижней палаты белорусского парламента.

Владимир Андрейченко выразил признательность коллегам по МПА СНГ и лично ее Председателю Валентине Матвиенко. «Нужно делать все для сохранения исторической памяти о подвиге старших поколений, о цене Победы над фашизмом. В связи с этим хотел бы выразить глубокую признательность коллегам по Межпарламентской Ассамблее государств –– участников СНГ и лично Председателю Совета МПА СНГ, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания России Валентине Ивановне Матвиенко за инициативы, направленные на увековечение подвига наших народов в Великой Отечественной войне».

В адрес участников акции Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ «Эстафета Памяти» было направлено видеообращение Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Валентина Матвиенко Председатель Совета МПА СНГ У стран Содружества Независимых Государств вековая совместная история. Она отмечена многими значимыми событиями, славными свершениями. И всё же победа в Великой Отечественной войне, одержанная всеми нами семь десятилетий назад, занимает особое место. Семьдесят лет – немалый срок даже по историческим меркам. Тем не менее, с годами, величие подвига, свершённого народами наших стран, не только не меркнет, а, напротив, вырисовывается всё яснее и полнее. Всё глубже становится осознание судьбоносного для человечества значения победы над фашизмом, над его оплотом – нацистской Германией. День Победы - это праздник торжества свободы над неволей, гуманизма над злом, культуры – над мраком нового варварства.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев рассказал о деятельности Ассамблеи в области противодействия попыткам фальсификации истории, искажения исторической правды во Второй мировой войне, о модельных законах, разработанных к великой дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Для Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ тема Великой Отечественной войны, тема героев и доблестных защитников Родины особенно важна. В Ассамблее чтят и помнят их подвиги. У нас общее прошлое и мы обязаны его беречь, и помнить о том, что нас всех объединяет. Память о подвиге наших народов в той войне – одно из самых святых понятий. Эта победа одержана благодаря силе духа и единению всех народов Содружества Независимых Государств. И мы с особым уважением и трепетом преклоняемся перед героизмом, стойкостью и мужеством наших ветеранов, разгромивших врага. Мы всегда будем чтить героизм и мужество поколения победителей, благодарить их за нашу свободу и независимость, за возможность жить, творить, любить и растить детей.

С приветственными словами обратились ветераны, участники Великой отечественной войны – участник штурма Берлина Николай Иванов, солдат первого Белорусского фронта, приехавший из Российской Федерации, Григорий Куприященко.

Григорий Куприященко
70-летие нашей Победы дорого каждому из присутствующих в этом зале и каждому народу, который воевал в годы Великой Отечественной войны против коварного и жестокого врага за всю историю нашего Отечества. Каждый, кто будет стремиться к мировому господству и будет лелеять надежду, что сломит нас должен знать, этого не произойдет никогда. Так было и так будет!
Первый секретарь Брестского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», руководитель военно-патриотического клуба «Гарнизон» Виктор Иванов. «Сейчас на мне красно-зеленая ленточка с цветком яблони - это акция съезда белорусского республиканского союза молодежи. Тепепрь это ассоциирует и символ 70-летия Победы. Цветок яблони - это символ возрождения. Мы считаем, что самое ценное - беречь память о войне и способствовать тому, чтобы наша история не была исковеркана. Спасибо ветеранам за их дело и вклад. Победа наша и мы ее никому не отдадим!».

Также выступил и победитель республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» по итогам 2014 года, автору проекта «Виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны», учащийся средней школы №12 г. Гродно Леонид Гончар.

22 мая 2014 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ№ 236 об утверждении Положения о порядке награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Владимир Андрейченко вручил юбилейные медали белорусским и российским участникам «Эстафеты Памяти»: Анатолию Адоньеву, Григорию Куприященко, Евгению Микульчику, Анатолию Митавскому, Анатолию Новикову.

11 марта участники акции Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Председатель Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Евгений Тарло и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев оставили записи в книге Почетных гостей.



От имени Межпарламентской Ассамблеи СНГ выражаю восхищение создателям уникального музея, посвященного памяти советского солдата – Победителя в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Напомним, что новое здание музея располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск - город-герой», совместно с которым формирует площадь Героев. В образном и объемно-планировочном отношении здание состоит из четырех блоков, символизирующих четыре года войны. Главенствующая роль отводится центральному фасаду здания, решенному в виде символического салюта Победы, в лучах которого - десять знаковых событий времен войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая водружением знамени Победы над Рейхстагом. Экспозиционная площадь нового здания составляет 4,2 тыс. кв.м, что на 1 тыс. кв.м больше, чем в старом. Это позволило почти на половину увеличить количество экспозиционных материалов. Хронологически экспозиция охватывает период с 1920 по 1950 год. Церемония открытия нового здания музея прошла 2 июля 2014 года. В ней приняли участие президенты Республики Беларусь и Российской Федерации Александр Лукашенко и Владимир Путин.

В интервью Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев рассказал журналистам, что идея посещения делегацией Межпарламентской Ассамблеей столиц государств, которые раньше были республиками единой страны - СССР, одержавшей Победу в Великой Отечественной войне, появилась тогда, когда начали готовиться к празднованию 70-летия Победы.
"11 марта в городе-герое - Минске "Эстафета Памяти" стартовала. Она будет проходить около месяца и завершится 16 апреля в Санкт-Петербурге, где находится штаб-квартира МПА СНГ. Почему начали с Минска, наверное, понятно: Беларусь первая приняла на себя удар врага. Для нас святое понятие Брестская Крепость – символ мужества, символ будущей Победы", - отметил Алексей Сергеев.

В интервью радиостанции "Спутник" МИА "Россия сегодня" Алексей Сергеев отметил, что Республика Беларусь очень тепло приняла делегацию Межпарламентской Ассамблеи и напомнил радиослушателям, что финал "Эстафеты Памяти" пройдет в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце 16 апреля.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Делегация МПА СНГ посетит в столицах мемориальные комплексы, где горит Вечный огонь в память о нашей Победе. Из частичек огня, которые мы соберем, 16 апреля в Петербурге будет зажжен общий наш огонь Содружества, который станет общим символом Победы и символом нашего единения.Во время наших посещений запланированы также встречи с ветеранами, молодежью, участниками поисковых отрядов. Мы надеемся, что эта акция будет говорить о единстве нашей Победы, о нашей дружбе и добрососедстве.

Напомним, что делегация Межпарламентской Ассамблеи посетит крупнейшие мемориалы, воздвигнутые в память о погибших в Великой Отечественной войне, и в специальных капсулах увезет оттуда частицы Вечного огня; совместно с председателями национальных парламентов встретится с ветеранами и молодежью, которые проживают в государствах СНГ. Частицы пламени с мемориалов Победы, прибывшее в Санкт-Петербург, до финала «Эстафеты Памяти» будут беречь в подземном Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда в специальных капсулах, которые разместятся на экспозиции.

16 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге у Таврического дворца состоится торжественная церемония, где представители парламентов государств — участников МПА СНГ объединят частички пламени в единый огонь Содружества, который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда».

Участие молодежи в акции «Эстафета памяти» в Минске организовано при активном содействии представителей молодежной парламентской делегации Республики Беларусь под руководством Инессы Клещук. 

Последние новости