Секретариат Совета МПА СНГ

31 марта 2014 Алексей Сергеев: «Культура и любовь к Родине - очень важные объединяющие составляющие»

В МПА СНГ рассказали путешественникам о самых красивых и интересных достопримечательностях Содружества

Искать самые живописные места начали после того, как главы стран СНГ в Минске 25 октября 2013 года объявили 2014 год Годом туризма. Список «жемчужин» составляли буквально всем Содружеством, рассказал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев в интервью радиостанции «Голос России».

«Мы советовались со специалистами, простыми гражданами стран, с парламентариями, спикерами парламентов государств-участников СНГ, деятелями культуры и искусства, историками. Провели небольшой социологический опрос, если можно так сказать. Мы не говорили, что это для нашего проекта, а просто спрашивали о стране, о достопримечательностях, о том, что хотелось бы показать, если вдруг неожиданно приехали гости».

Оказалось, что своим гостям жители стран Содружества непременно показали бы Приморский бульвар в Баку, монастырь Хор Вирап в Армении, Брестскую крепость, Круглую площадь в Астане, кыргызское озеро Иссык-Куль, молдавский Старый Орхей, Сочи, Фанские горы в Таджикистане, Ашхабад, самаркандский мавзолей Гур-Эмир, Киево-Печерскую лавру, музей-заповедник «Петергоф» под Санкт-Петербургом. Так и родился список «Жемчужин Содружества».

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Культура и любовь к Родине - очень важные объединяющие составляющие. Мне кажется, что нам удалось их передать. Это изначально был небольшой проект. Но он шагнул дальше. Им заинтересовались СМИ.

«МПА СНГ занимается законотворческой деятельностью, гармонизацией законодательств, но нам также важно рассказывать, как живут страны Содружества. Мы привыкли отдыхать за границей: в Турции, Египте, на Кипре, в Греции, Италии, на островах. И возвращаясь, мы все друг другу рассказываем о диковинках, которые видели. Зачастую мы забываем о том, что здесь, по соседству есть места и удивительные достопримечательности, способные поражать воображение. И мы решили эти места показать всем. Показать, чтобы наши читатели и зрители захотели поехать и увидеть все своими глазами».

Проект «Жемчужины Содружества» начался с простого. С календаря. Каждый год в Межпарламентской Ассамблее выпускают календарь. В прошлом году, например, он был посвящен столицам государств в Содружестве. В этом году решили сделать интерактивный проект. На каждой странице календаря есть QR-код, использовав который можно попасть на официальный сайт МПА СНГ на страницу, посвященную той или иной достопримечательности.

Генеральный секретарь рассказал и о планах на будущее: в 2015 году новый проект будет посвящен Великой Победе.


Последние новости