Секретариат Совета МПА СНГ

9 июня 2013 Алексей Сергеев принял участие в открытии памятника Петру Первому

В день рождения Петра Великого в Кировске торжественно открыли воссозданный памятник императору

На открытие памятника Петру Первому люди стали собираться задолго до полудня. Пришли жители Кировска, ветераны войны, блокадники, семьи с детьми. На площади играл оркестр, некоторые ветераны танцевали под его звуки. Открытие и освещение памятника - событие историческое. Об этом говорили собравшиеся почетные гости: Глава Муниципального образования «Кировск» Вадим Некрасов, Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, член Санкт-Петербургского регионального политсовета партии «Единая Россия» Михаил Романов, благотворитель Грачья Погосян.

Алексей Сергеев Генеральный Секретарь Совета МПА СНГ Главный итог жизни Петра Первого  - это страна, которую он создал – Российская империя и его любимое творение - город Санкт-Петербург. Говоря современным языком, Петр был ярым сторонником европейской интеграции, что обеспечило России и ее соседям значительный рывок в историческом развитии. И нити науки , культуры, экономики , торговли, которые связывают СНГ сегодня, зарождались  еще тогда, в петровские времена. Эти нити прошли многовековую проверку. Проверку временем. И самая главная проверка была во время Великой Отечественной войны. И эти нити  до сих пор служат, и я уверен, будут служить интересам народов наших стран. И сегодняшнее событие -  яркое тому подтверждение.  От имени парламентариев СНГ  сердечно благодарю представителей  дружественной Республики Армения, персонально Грачью Погосяна за великолепную идею и за великолепное ее воплощение. Спасибо губернатору Ленинградской области, правительству, руководству  Кировска за поддержку этого проекта. Я уверен, что открываемый сегодня памятник долгие десятилетия будет служить петербуржцам, жителям Ленинградской области, гражданам России, странам СНГ символом уважения к личности Петра Первого, символом уважения к нашей истории и, самое главное, будет служить символом процветания и развития наших стран в будущем.

Памятник императору Петру Первому воссоздан по историческим чертежам 19 века. Ранее монумент располагался в Красных Соснах - месте, которое после Великой Отечественной войны называют Невским пятачком. Петр Великий любил останавливаться здесь на пути из Петербурга в Шлиссельбург. По преданию, в мае 1703 года император провел ночь в Красных Соснах перед взятием шведской крепости Ниеншанц. В 19 веке на месте, где отдыхал Петр путиловские крестьяне, каменотесы братья Спиридоновы, поставили памятник Петру I. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен.

Ровно год назад в основание памятника заложили первый камень. Реставраторы, историки и краеведы проделали огромную кропотливую работу - в кратчайшие сроки отыскали и проработали уникальные архивные документы. Письма братьев Спиридоновых императору Николаю Первому, рисунки памятника. Было принято решение установить обелиск, разбить сквер и спроектировать спуск к Неве не на историческом месте (сегодня это Невский пятачок), а ниже по течению. Петровский обелиск был перемещен с учетом исторических координат и стал сердцем нового парка. Для него специально выполнили кованое обрамление. По старинным лекалам изготовили ворота, добавили императорский вензель.

Благотворитель Грачья Погосян лично следил за работой мастеров. Ремесленников он отобрал из числа соотечественников. Для них воссоздание памятника Петру Великому – особая миссия. Грачья Погосян выразил благодарность всем, кто помогал в восстановлении памятника Петру первому: «я очень рад, что смог реализовать свою мечту – поставить памятник Петру Первому именно в городе Кировск и уверен, что этот памятник принесет всем особую радость».

Последние новости