Секретариат Совета МПА СНГ

26 мая 2015 Алексей Сергеев рассказал о предстоящем VII Невском международном экологическом конгрессе

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ в прямом эфире программы «Петербургский дневник» на телеканале «Санкт-Петербург»

В студию Алексей Сергеев пришел не с пустыми руками. Программе "Петербургский дневник" Генеральный секретарь Совета МПА СНГ в преддверии VII Невского международного экологического конгресса подарил тую. Это очень символично, так как в странах Содружества повсеместно в этом году проходит акция «Зеленая волна».

10 октября 2014 года на заседании Совета глав государств СНГ, в котором принимала участие Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, была поддержана инициатива Межпарламентской Ассамблеи провести в городах и поселках стран Содружества массовую акцию - посадку деревьев, кустарников, разбивку палисадников, парков, аллей в честь знаменательного события – 70-летия Великой Победы.

Акция «Зеленая волна» прошла в Азербайджанской Республике 18 марта, в Республике Армения 24 марта, в Республике Беларусь и Кыргызской Республике «Зеленая волна» проходит на протяжении нескольких месяцев в различных районах страны, 30 марта деревья посадили парламентарии и ветераны из Республики Таджикистан, 25 апреля уже прошла в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах Российской Федерации.

А 28 мая – в первый день работы VII Невского международного экологического конгресса участники акции «Зеленая волна» восстановят в Таврическом саду утраченные деревья, внеся свой вклад в сохранение уникального ландшафтного памятника и в улучшение экологической ситуации в Петербурге. В церемонии посадки примут участие Председатель организационного комитета конгресса, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, члены делегаций парламентов государств – участников СНГ, участники и гости конгресса.

Алексей Сергеев отметил, что сегодня вопросы экологии, защиты окружающей среды выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Основная функция Межпарламентской Ассамблеи – законотворчество, поэтому мы очень надеемся, что по результатам Невского экологического конгресса, его пленарных заседаний и круглых столов, тех дискуссий которые пройдут в Таврическом дворце, мы получим материал для совершенствования экологического законодательства.

За 23 года Ассамблея приняла 455 модельных документов. 57 из них – в области экологии, включая модельные кодексы и законы, рекомендации, обращения и проекты конвенции: «Кодекс о недрах», «Земельный кодекс», «Экологический кодекс», «Водный кодекс» и многие другие, которые потом становились частью законодательства стран, входящих в МПА, - отметил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

По словам Алексея Сергеева, у участников экологического конгресса будет хорошая возможность ознакомиться с крупными петербургскими проектами и программами, связанными с экологией достоинству оценить возможности, ресурсы и инициативы города на Неве. А у представителей города, в свою очередь, будет возможность познакомиться и обсудить идеи и предложения участников из других городов.

«Петербург - очень важная международная площадка для проведения подобных мероприятий. И уже много лет подряд мы с вами это видим, как в городе формируется целое направление воспитания общественного сознания, воспитание взрослых и детей в духе уважения к природе, заботы о природе.

Сегодня об экологии заботятся все без исключения. И исполнительная, и законодательная власти, и общество, и СМИ. Это забота и тех, кто воспитывает подрастающее поколение.

Эффективность природоохранной политики в немалой мере зависит от формирования массовой экологической культуры в обществе, развития системы экологического просвещения и образования», - резюмировал Алексей Сергеев.

Последние новости