Секретариат Совета МПА СНГ

20 мая 2013 Алексей Сергеев в эфире «Петербургского дневника»

О предстоящем VI Невском международном экологическом конгрессе в эфире программы «Петербургский дневник» на канале «Санкт-Петербург» рассказал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев и ведущий программы «Петербургский дневник» Илья Михайлов-Соболевский обсудили предстоящий Невский международный экологический конгресс. В этом году Таврический дворец готовится принять около 2 тысяч участников из 26 стран мира. Это на треть больше, чем в прошлом году.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Основная функция Межпарламентской Ассамблеи – законотворчество, поэтому мы очень надеемся, что по результатам Невского экологического конгресса, его пленарных заседаний и круглых столов, тех дискуссий, которые пройдут в Таврическом дворце, мы получим материал для совершенствования экологического законодательства. Еще раз повторюсь, что главная задача МПА – законотворческая деятельность. Таким образом, мы пытаемся сблизить национальные законодательства и гармонизировать их. За 20 лет деятельности МПА СНГ было принято 386 модельных законодательных актов и других документов. Порядка 50 из них – в области экологии. Это «Кодекс о недрах», «Земельный кодекс», «Экологический кодекс», «Водный кодекс» и многие другие, которые потом становились частью законодательства стран, которые входят в МПА. По итогам V Невского международного конгресса появились новые документы, над которым еще ведется работа. Сейчас Постоянная комиссия МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии внесла на рассмотрение пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ: – проект Межгосударственного соглашения по формированию Объединенной информационной системы государств – участников СНГ по защите от биоопасностей; проект модельного закона «О защите населения и окружающей среды от шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий различных генерирующих источников»; проект модельного закона «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта»; проект модельного закона «Об экологическом аудите

В студии «Петербургского дневника» поговорили и о выставочной деятельности, а также об околоконгрессных мероприятиях – готовящейся к открытию 22 мая фотовыставке в Летнем саду, а также об уже открывшемся в минувшие выходные ЭкоКинотеатре.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Наш конгресс поддержали серьезные компании. Это и «Водоканал», который, безусловно, заботится об экологии. Компания «Усть-Луга», которая занимается строительством Морского торгового порта Усть-Луга на Балтике - в Лужской губе Финского залива. Компании «Алроса» и «РУСАЛ». 80% их продукции выпускается с использованием экологичной гидроэлектроэнергии. А это значит, исключает вредные выбросы. Инновационная деятельность компаний также позволяет снизить нагрузку на окружающую среду – новые технологии производства алюминия, которые создает Инженерно-технологический центр РУСАЛа, демонстрируют значительный экологический эффект. На конгрессе коллеги и ученые будут делиться опытом в этой сфере. Компания «Транснефть» тоже заботится об экологии и окружающей среде, как «Мосводоканал» и многие другие. Все это как раз представители бизнеса, которые сегодня ратуют за экологию. Мы с вами понимаем, что это очень важно. Принято говорить о социальной ответственности бизнеса, но ведь бизнес должен быть еще и экологически ответственным. И очень приятно, что все больше компаний, представителей крупного, среднего и даже малого бизнеса это понимают. О понимании можно судить и по тому, что с каждым годом становится все больше таких компаний, которые готовы делиться на нашей площадке своим опытом и идеями в области экологии, вносить свои предложения и обсуждать законодательные инициативы с представителями власти, учеными, экологами. В этом и есть миссия нашего конгресса.

Последние новости