Секретариат Совета МПА СНГ

30 октября 2013 Алексей Сергеев выступил на международной конференции в Москве

Тема дискуссии - «20 лет Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: межпарламентский вектор взаимодействия»

В конференции участвовали парламентские делегации из Республик Армения, Беларусь и Украины, представители межгосударственных и межправительственных органов Содружества, общественных организаций, представители дипломатического корпуса, эксперты и ученые из государств – участников СНГ. А также члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Министерства иностранных дел и Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральной миграционной службы.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев рассказал собравшимся о штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств, которая «22 года находится в уникальном с точки зрения истории российского парламентаризма здании – в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге».

Алексей Сергеев отметил, что «на конференции, посвящённой межпарламентскому вектору взаимодействия в многогранной деятельности Совета Федерации, обязательно надо говорить о работе МПА СНГ, так как именно эта межгосударственная организация является эффективным инструментом межпарламентского сотрудничества на пространстве Содружества. Выступая несколько дней назад на заседании Совета глав государств СНГ, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что Ассамблея как парламентское измерение СНГ – важный компонент правового обеспечения решений уставных органов Содружества, площадка для диалога и взаимодействия парламентов наших государств».

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Центральное направление деятельности МПА СНГ - модельное законотворчество, направленное на сближение и гармонизацию национальных законодательств государств Содружества. Главный документ, определяющий законотворческую деятельность - Перспективный план модельного законотворчества на 2011 – 2015 годы. Сегодня в этом плане 157 документов, из них 30 определены межгосударственными программами, 127 включены по инициативе парламентов – членов МПА СНГ.

Генеральный секретарь рассказал участникам и о том, что 12 апреля прошла совместная с Парламентской Ассамблеей Совета Европы международная парламентская конференция «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий». Председательствовали на конференции Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон.

25 октября прошла международная конференция «Пути повышения роли региональных и местных властей в социально-экономическом развитии государств Европы и СНГ». Участники этой конференции внесли предложение использовать такой механизм межрегионального взаимодействия, как форум руководителей регионов государств Содружества.

В свете усилий международного сообщества по недопущению мировых войн Ассамблея поддержала инициативу Парламента Республики Казахстан о проведении 29 ноября 2013 года международной конференции «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения», - отметил Алексей Сергеев.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ рассказал и о том, что Межпарламентская Ассамблея не останется в стороне от празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и напомнил, что решением Совета глав государств СНГ 2015 год объявлен Годом ветеранов.

Алексей Сергеев проинформировал участников конференции и о том, Совет Федерации активно участвует в работе Межпарламентской Ассамблеи СНГ по наблюдению за выборами. В 2012–2013 годах МПА СНГ участвовала в мониторинге президентских выборов в Азербайджанской Республике, Республике Армения и Российской Федерации и парламентских выборов в Республиках Армения, Беларусь, Казахстан и Украине. И напомнил, что 6 ноября предстоят президентские выборы в Республике Таджикистан. В составе каждой группы наблюдателей плодотворно работали сенаторы Совета Федерации, которые в силу своего профессионализма пользуются заслуженным авторитетом среди коллег и в государствах – участниках СНГ.

По оценкам наблюдателей СНГ и других непредвзятых участников мониторинга, исход выборов в странах СНГ объективно отражает волеизъявление избирателей и позитивные изменения в избирательных законодательствах стран СНГ.

В заключении Алексей Сергеев процитировал Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко: «Межпарламентская Ассамблея СНГ будет и в дальнейшем использовать свой потенциал и опыт для развития интеграционных процессов через сближение и гармонизацию правовых систем государств Содружества, развитие межпарламентского сотрудничества».

Последние новости