Секретариат Совета МПА СНГ

24 сентября 2018 Асхат Нускабай принял участие в III Евразийском гуманитарном форуме по вопросам культуры и народного творчества

Форум проходил 21 –23 сентября в Уфе

III Евразийский гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества прошел в Уфе под эгидой ЮНЕСКО в рамках мероприятий 48-го Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF).

Организаторами форума выступили Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Правительство Республики Башкортостан при поддержке ЮНЕСКО и CIOFF.

Форум открыл заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, приветствие участникам зачитал Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. С приветственным словом выступил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

От Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в мероприятии принял участие заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ, полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Асхат Нускабай. Он отметил, что создание благоприятной атмосферы для сотрудничества в международном пространстве — это идея, сближающая организаторов и участников форума, среди которых такие авторитетные объединения, как Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, CIOFF, и Межпарламентскую Ассамблею СНГ.

«Проводимый сегодня Евразийский гуманитарный форум позволяет открыть все многообразие культур, укрепить влияние и значимость каждой из них, оценить перспективы их развития, риски, обсудить проблемы и вместе определить пути их преодоления», — добавил он.

Участники мероприятия проанализировали на панельной дискуссии реализацию стратегии ЮНЕСКО и CIOFF в области культуры и народного творчества. Кроме этого, в ходе III Евразийского гуманитарного форума был презентован инновационный культурно-гуманитарный проект «Карта культур народов Евразии», который призван придать дополнительный импульс разработке и реализации современной модели большого евразийского сотрудничества и мироустройства.

Последние новости