Секретариат Совета МПА СНГ

21 июня 2019 Айдын Джафаров принимает участие в 53-й Генеральной ассамблее ПА ЧЭС в Баку

В столице Азербайджанской Республике Баку продолжается работа 53-й Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС). От МПА СНГ в работе сессии принимает участие заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров.

В приветственном слове Айдын Джафаров подчеркнул заинтересованность МПА СНГ  в дальнейшем развитии и укреплении отношений с ПА ЧЭС.

Айдын Джафаров заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ  - полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Межпарламентская Ассамблея СНГ всегда открыта к диалогу, а наши парламентарии готовы к сотрудничеству как на двусторонней, так и на многосторонней основе для укрепления роли парламентаризма в современном мире

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ рассказал собравшимся о деятельности МПА СНГ в сфере противодействия международному терроризму: «18 апреля 2019 года в штаб-квартире МПА СНГ состоялась глобальная международная конференция по противодействию международному терроризму, организованная МПА СНГ совместно с парламентскими ассамблеями ОБСЕ, Совета Европы, Средиземноморья, Организации Договора о коллективной безопасности, а также Межпарламентским союзом, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Контртеррористическим управлением ООН». «Эффективное противодействие терроризму и насильственному экстремизму является общим интересом и приоритетом международного сообщества, в том числе для парламентских институтов, при условии обязательного соблюдения международных стандартов в сфере прав человека», — огласил он общую позицию участников конференции.

Кроме того, Айдын Джафаров обратил внимание участников ассамблеи, что 30 июня международное парламентское сообщество во второй раз отметит Международный день парламентаризма, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе МПА СНГ и Межпарламентского союза.

Отметим, что в рамках 53-й Генеральной ассамблеи прошла церемония передачи председательства в ПА ЧЭС от Азербайджанской Республики к Республике Болгария.

Также члены Ассамблеи переизбрали действующего Генерального секретаря ПА ЧЭС Асафа Гаджиева на следующий пятилетний срок, который начнется с 30 декабря 2019 года. Ассамблея избрала и новых заместителей Председателя ПА ЧЭС — Эльдара Гулиева (Азербайджанская Республика), Виолетту Иванов (Республика Молдова), Людмилу Бокову (Российская Федерация) и Игоря Бечича (Республика Сербия).

Напомним, что Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества создана в 1993 году по инициативе Российской Федерации и Турции. В ее состав входят делегации парламентов 12 государств — членов Организации Черноморского экономического сотрудничества: Азербайджанской Республики, Республики Албания, Республики Армения, Республики Болгария, Греческой Республики, Грузии, Республики Молдова, Румынии, Российской Федерации, Республики Сербия, Турецкой Республики, Украины.

Деятельность Парламентской ассамблеи ЧЭС направлена на укрепление правовой основы многостороннего экономического, торгового, социального, культурного и политического сотрудничества в Черноморском регионе.

В ПА ЧЭС созданы три специализированных комитета: Комитет по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам, Комитет по правовым и политическим вопросам и Комитет по культуре, образованию и социальным вопросам.

Генеральная ассамблея ПА ЧЭС проводится два раза в год в странах — членах Организации Черноморского экономического сотрудничества, осуществляющих председательство в ПА ЧЭС.

Последние новости