Секретариат Совета МПА СНГ

21 марта 2013 День весеннего равноденствия в странах СНГ

Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан празднуют день весеннего равноденствия

Навруз - праздник весны или Нового года по солнечному календарю. Он ассоциируется с возрождением и возвращением всего к жизни. Духовное обновление - главный смысл праздника, который зародился раньше письменности. 

День весеннего равноденствия, Навруз, отмечают на Кавказе, в Центральной и Западной Азии. Историки утверждают, что этому празднику более 3 тысяч лет и он символизирует окончание зимы и приход весны, обновление всего живого, начало нового земледельческого цикла.
Считается, что Навруз уходит корнями в зороастризм, а родина этого праздника — Хорасан (историческая область Центральной Азии). У многих народов в этот день принято отмечать новый год. Например, в Иране, Афганистане, государствах СНГ, расположенных в Средней Азии, принято с большим размахом отмечать весенний новогодний праздник Навруз.
30 сентября 2009 года праздник Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.
19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, в соответствии с которой 21 марта было признано международным днем Навруза.
В этот день в странах Центральной Азии и Кавказа организуются народные гуляния и готовятся национальные угощения. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
На праздничный стол складывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В этот день дарят тюльпаны — символ наступившей весны.
Навруз (перс. Now ruz — новый день) — праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у ираноязычных народов и ряда других народов Евразии.
В разных языках он называется по разному: Науроз, Навруз, Ноуруз, Нооруз, Наурыз, Наврез (тадж. Навруз, узб. Navroz, азерб. Novruz, туркм. Nowruz, каз. Наурыз, кирг. Нооруз, тат. Неуруз, курд. Newroz, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez, башк. Неуруз, чуваш. Нарâс).

Последние новости