Секретариат Совета МПА СНГ

11 октября 2013 Большим концертом в Петербурге отметили 110 лет со дня рождения композитора Арама Хачатуряна

Прошел юбилейный вечер – концерт «Музыкальное приношение Араму Хачатуряну», организованный МПА СНГ

Фрагменты из легендарных балетов «Спартак» и «Гаянэ» прозвучали в Концертном зале у Финляндского вокзала в память об Араме Хачатуряне. Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» под управлением Михаила Голикова к 110-летию великого композитора выступил с программой «Музыкальное приношение Араму Хачатуряну». Специальным гостем программы стал народный артист России – Василий Герелло. Солировала симфоническому оркестру скрипачка Шушан Шамирян. На юбилейный вечер приехали Эдуард Шармазанов – заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения, Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Евгений Тарло, сын Карен и внук великого композитора Арам, названный в честь знаменитого деда.

Эдуард Шармазанов поблагодарил устроителей концерта: «Как представитель армянского Парламента хочу поблагодарить организаторов и руководство МПА СНГ за то, что они глубоко уважают творчество Хачатуряна. Его искусство – искусство мирового масштаба».

Переоценить вклад Арама Хачатуряна в мировое музыкальное искусство трудно, практически невозможно. Его наследие – это балеты и концерты, музыка к фильмам и театральным постановкам.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев в интервью Общественному армянскому телевидению сказал: «Межпарламентская Ассамблея ставит на одно из ведущих мест гуманитарное сотрудничество, проведение мероприятий связанных с великими деятелями культуры тех или иных стран. В последнее время мы провели встречи парламентариев, встречи граждан государств Содружества, говоря о Чингизе Айтматове, Владимире Вернадском, Льве Гумилеве. И сегодня прекрасная возможность, отмечая 110-летие великого советского композитора Арама Ильича Хачатуряна, встретиться гражданам государств России и Армении. Я думаю, что сегодня все из зала уйдут одухотворенные и вдохновленные музыкой великого композитора».

Визитная карточка Арама Хачатуряна – знаменитый «Танец с саблями», благодаря которому во многих странах мира за композитором утвердилось прозвище «мистер Танец с саблями».

В произведениях Хачатуряна соединились традиции европейской и русской классики, многовековая культура армянского народа. Именно Арам Хачатурян – автор музыки Государственного гимна Армянской ССР. Жизнь и творчество маэстро были неразрывно связаны не только с Арменией, но и с Россией.

С Ленинградом-Петербургом у Хачатуряна были особые отношения. Об этом собравшимся в зале поклонникам таланта великого композитора рассказал его сын Карен Хачатурян: «Для нашей семьи это очень волнительно, что именно в Петербурге и именно Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ организовала такой замечательный вечер, посвященной 110-летию со дня рождения моего отца. С этим городом у композитора были прочные связи. Премьеры двух балетов «Спартак» и «Гаяне» прошли именно здесь. Символично и то, что МПА СНГ проявила инициативу и организовала этот вечер, потому что Хачатурян был связан со всеми республиками Советского Союза. Он много ездил и был интернациональным композитором».

Последние новости