Секретариат Совета МПА СНГ

19 марта 2015 Частицу вечного огня из Баку торжественно передали на хранение

Житель блокадного Ленинграда: «Мы чувствуем великую силу памяти, которая сохраняется в наших сердцах через 70 лет после Победы»

Частица Вечного огня из Мемориального комплекса Победы в Баку была перемещена из специальной капсулы в лампаду, которая будет находиться в филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда».

Посмотреть торжественную церемонию передачи огня сегодня пришли учащиеся школ и молодежь. Рота почетного караула торжественно внесла капсулу в зал, после чего огонь был перенесен в лампаду. В церемонии приняли участие ветераны, заместитель руководителя секретариата МПА СНГ Сергей Курдин , сотрудники секретариата МПА СНГ, представители средств массовой информации.

Почетное право перенести огонь было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Валентину Гудкову и жителю блокадного Ленинграда Исаю Кузинцу. Ветераны побывали в Азербайджанской Республике и приняли участие в «Эстафете Памяти» и акции «Зеленая волна».

«Частицы огня везут самолетами. Огонь не гаснет даже в воздухе. И это очень важный момент. Молодежь проявляет большой интерес к этой акции, и это отрадно », - подчеркнул в интервью журналистам заместитель руководителя секретариата МПА СНГ Сергей Курдин.

Исай Кузинец житель блокадного Ленинграда, обратил внимание журналистов на беспрецедентность и важность акции, в которой он принял участие: «Вчера в Хазарском районе в Баку , где мы забирали огонь, собрались молодые ребята и ветераны, парламентарии и горожане. Огонь в лампу переносил старейшина Совета ветеранов Азербайджана Абдулага Джавадов , который будучи юношей, призванный из Баку, прошел всю войну и дошел до Берлина, где расписался на одной из колонн Рейхстага. Участие в этой церемонии возложения венков и зажжения огня было для нас очень волнительно. Мы чувствуем великую силу памяти, которая сохраняется в наших сердцах через 70 лет после Победы».

Валентин Гудков участник Великой Отечественной войны поделился впечатлениями с собравшимися. «Это очень важное мероприятие и его цена очень высока для нас и будущего поколения наших стран. Мы очень хотим, чтобы память о Великой Отечественной войне сохранилась и передавалась из поколения в поколение. И молодежь могла учиться на наших примерах любви к Родине, патриотизму, и воплотила это в своем образовании и труде».

Напомним, что 18 марта 2015 года, в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице Азербайджанской Республики – Баку прошла акция Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств «Эстафета памяти». Эта акция проходит под патронатом Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Акция «Эстафета памяти» финиширует 16 апреля 2015 года. Частицы Вечного огня с крупнейших мемориалов, воздвигнутых в память о Великой Отечественной войне в столицах Содружества Независимых Государств, будут объединены в один большой факел — единый огонь Содружества, который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда».

Последние новости