Секретариат Совета МПА СНГ

11 июня 2014 «Человеческий капитал» - основная тема пражской конференции

Делегация МПА СНГ принимает участие в обсуждении вопросов народонаселения

В Праге проходит региональная конференция «Диалог в области народонаселения и развития: создание человеческого капитала для процветания в Восточной Европе и Центральной Азии», которую организовало ЮНФПА при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Мероприятие проводится в рамках обзорного процесса Международной конференции по вопросам народонаселения и развития и консультаций, которые проводились на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Цель - инициировать диалог политиков и экспертов в вопросах демографических тенденций населения, выработка мер реагирования и их включения в национальные программы и стратегии с учетом принципов, закрепленных в Программе действий МКНР и других международных документах и правовых актах.

На конференцию приехали министры, высокопоставленные должностные лица и эксперты из Восточной Европы и Центральной Азии. В составе делегации Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представитель Парламента Республики Молдова Ион Липчиу.

Перед началом конференции в Праге Ион Липчиу обменялся мнениями с Министром труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова Валентиной Булига.

Отвечая на вопрос журналистов о конференции Ион Липчиу в частности, сказал: «Это мероприятие, без сомнения важная платформа для размышлений, обмена мнениями, опытом, поддержки между странами и мобилизации политической поддержки для решения существующих проблем».

Основное внимание участников конференции направлено на такие вопросы как: динамика народонаселения, семья, гендерное равенство и рождаемость, подростки и молодежь.

Напомним, что Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) был создан в 1967 году и более чем за 40 лет своего существования занял одну из лидирующих позиций среди гуманитарных организаций мира. Находясь в составе ООН, фонд играет уникальную роль, занимаясь сбором и анализом данных по развитию и росту населения, миграции, бедности, борьбы со СПИДом, современным рабством, проблем образования и здравоохранения, вопросам молодежи, прав женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности.

Последние новости