Секретариат Совета МПА СНГ

17 марта 2015 Делегация МПА СНГ возложила цветы к памятникам Победы в Великой Отечественной войне и Рихарду Зорге

Парламентарии и ветераны встретились в Баку

В столице Азербайджанской Республики прошла торжественная церемония возложения цветов в Насиминском районе к монументам Победы в Великой Отечественной войны и Рихарду Зорге. Рихард Зорге - уроженец Баку, легендарный разведчик, Герой Советского Союза. Памятник ему установлен в 1982 году.

В церемонии приняли участие председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Ариф Рагимзаде, депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию Бахытбек Смагул, заместитель Генерального Секретаря Совета МПА СНГ – представитель Милли Меджлиса Айдын Джафаров, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Валерий Нуянзин, ветераны из Азербайджанской Республики во главе с председателем Совета Ветеранов генерал-майором Дадашем Рзаевым и ветераны - участники акции «Эстафета Памяти» из Российской Федерации, приехавшие в Баку в составе делегации Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

Дадаш Рзаев поприветствовал собравшихся и отметил, что, приезд ветеранов из Российской Федерации в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, это доказательство того, что в СНГ культурные и ветеранские связи активно развиваются. «Все народы участвовали в этой ужасной войне. Более 700 тысяч азербайджанцев боролись за Победу. Из них 300 тысяч погибли на боях сражения. До сегодняшних дней, из выживших в войне, в Азербайджанской Республике проживают 1500 ветеранов. Наше государство повседневно заботится об их здоровье и социальном положении», отметил председатель Совета Ветеранов генерал-майор Дадаш Рзаев.

Ветераны прибывшие из Санкт-Петербурга, в свою очередь, поблагодарили за теплый и дружественный прием. Житель блокадного Ленинграда Исай Кузинец отметил, что «70-летие Победы – величайшее событие и, может быть, последнее в таком общем составе. Потому что те, кто ковали Победу, постепенно уходят из жизни. Тем важнее для нас эта встреча». 

Последние новости