Секретариат Совета МПА СНГ

18 июля 2019 Дмитрий Кобицкий и Сергей Лебедев обсудили ближайшие знаковые мероприятия на пространстве Содружества

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялась встреча Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого и Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. В беседе также приняли участие заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков и заместитель управляющего делами Исполнительного комитета СНГ Анатолий Лизуро.

В первую очередь стороны обсудили крупные мероприятия, запланированные в СНГ на текущее полугодие. В их числе I Каспийский экономический форум, посвященный вопросам оформления правового статуса самого большого в мире внутриконтинентального водоема (Туркменбаши, Туркменистан, 12 августа); музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»), на который съедутся ансамбли из всех стан Содружества (Самарканд, Республика Узбекистан, 26–30 августа); международная конференция высокого уровня на тему «Борьба с терроризмом с помощью инновационных подходов и использования новых и новейших технологий» (Минск, Республика Беларусь, 3–4 сентября).

По словам Дмитрия Кобицкого, центральным событием текущего полугодия для Межпарламентской Ассамблеи СНГ станет ее осенняя сессия, включающая заседание Совета МПА СНГ и юбилейное, пятидесятое по счету, пленарное заседание Ассамблеи. В свою очередь Сергей Лебедев отметил встречу президентов стран СНГ, которые, как планируется, примут ряд важных решений, способствующих дальнейшему укреплению Содружества (Ашхабад, Туркменистан, 11 октября), предваряющее ее заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ (10 октября), а также заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств (13 сентября).

Особое место в повестке дня обеих организаций занимает празднование в следующем году 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов: мероприятия, посвященные этой дате, будут проводиться как в каждой стране СНГ, так и в масштабах Содружества в целом, подготовка к ним уже идет полным ходом.

Отмечая насыщенность графика, Дмитрий Кобицкий указал на важную консолидирующую роль проведения в СНГ совместных мероприятий. «С их помощью мы постоянно стимулируем страны Содружества к развитию добрососедских отношений», — сказал он.

Также одной из центральных тем встречи стал мониторинг выборов в странах — участницах СНГ. Дмитрий Кобицкий и Сергей Лебедев поделились личными впечатлениями от посещения избирательных участков в Республике Армения, Республике Казахстан и Республике Молдова, выборы в которых прошли в текущем году. Помимо этого, был обсужден вопрос участия в наблюдении за подготовкой и организацией предстоящих выборов. Стороны выразили обоюдное намерение содействовать друг другу в этой области.

В целом на встрече было высоко оценено сотрудничество Секретариата Совета МПА СНГ и Исполнительного комитета СНГ. «Мы регулярно созываем совместные комиссии, проводим заседания. У нас хорошее взаимодействие», — подытожил Сергей Лебедев.

Последние новости