Секретариат Совета МПА СНГ

26 июня 2019 Эксперты приступили к работе над проектом концепции модельного закона об общественном здравоохранении

Работа ведется на базе юридического факультета СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялось первое рабочее совещание представителей государств — участников СНГ по разработке модельных законов об общественном здравоохранении и социальной рекламе.

В заседании приняли участие председатель Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ, декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ, академик РАН Юрий Щербук, члены Экспертного совета: заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права медицинского факультета СПбГУ Игорь Акулин, профессор юридического факультета СПбГУ Нелли Дивеева и ответственный секретарь Экспертного совета Евгения Владимирова.

Целью рабочей группы является разработка концепции модельного закона об общественном здравоохранении для представления ее в МПА СНГ и планирование работ по изучению, анализу и определению наиболее значимых с юридической точки зрения коллизий, тенденций и противоречий в национальных законодательствах, а также в его правоприменительной практике.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Юрий Щербук отметил важность обсуждаемого на совещании вопроса по выполнению Европейского плана действий по укреплению потенциала и услуг общественного здравоохранения 2012 года. «Особенно важно при проведении этой работы учесть опыт стран Содружества и Европейского союза», — подчеркнул он и  добавил, что по итогам заседания могут быть определены основные подходы к разработке модельного законодательства в сфере общественного здравоохранения и подготовлено обращение к МПА СНГ о включении указанного законопроекта в Перспективный план модельного законотворчества для государств — участников СНГ на очередной период.

«Чрезвычайно важно, что Европейское региональное бюро ВОЗ, экспертное сообщество проводят обсуждение концепции законопроекта до обращения в МПА СНГ, для того, чтобы сформулировать основные постулаты, которые могут лечь в основу будущего модельного закона. Все это подтверждает, что модельное законотворчество популярно как форма реализации правового регулирования», — резюмировала Ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова.

Напомним, что Планом мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств — участников Содружества Независимых Государств» предусмотрена разработка проекта модельного закона «О социальной рекламе в области здорового образа жизни». На XVI совещании межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения (5 декабря 2018 года) было принято решение о создании рабочей группы по разработке модельных законов о социальной рекламе и об общественном здравоохранении.

Организаторами первого заседания рабочей группы выступили  Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет.

Последние новости