Секретариат Совета МПА СНГ

27 марта 2013 Файзиддин Сайфуллоев приготовил плов

С самого утра в столовой МПА СНГ необычный повар - Файзиддин Сайфуллоев, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - представитель Маджилиси Оли Республики Таджикистан

Он молниеносно режет лук и строгает морковь, обжаривает мясо и проделывает массу удивительных манипуляций с продуктами. Движения быстрые, четкие и уверенные. Он готовит национальное блюдо - плов, чтобы порадовать своих друзей и коллег. «Межпарламентская Ассамблея организация, в которой налаживаются отношения. Вместе с друзьями и коллегами мы будем есть плов и общаться», широко улыбаясь, говорит Файзиддин Сайфуллоев. «Я готовлю плов по случаю празднования Новруза. Это праздник добра, обновления, весны, прощения. Это очень символично собраться вместе за столом именно в эти дни». Уже через несколько часов работники Секретариата наслаждаются прекрасным кушаньем. Многие из них утверждают, что плов такой вкусный еще и потому, что повар приготовил его с любовью.

Файзиддин Сайфуллоев приоткрыл секрет приготовления своего фирменного плова: «Основа приготовления плова одинаковая, но по технологии она различается. Различается и приправами. Некоторые барбарис добавляют, некоторые изюм. Сегодня вместо барбариса мы добавим изюм. Все продукты я привез из Таджикистана специально для такого случая.

Плов готовится на 80 человек. Кладем 8 кг риса, 5-6 кг мяса, приправа по мере необходимости. Плов зависит от того, как его жарить. Чтобы был коричневатый цвет и особый вкус, который так нравится петербуржцам, я обжариваю лук до коричневатого цвета. Потом обжариваю мясо на быстром огне, чтобы оставался сок мяса и оно не было сухим. Обжариваем морковь, потом добавляем необходимое количество воды. Я добавляю такую приправу как нут. Это придает плову особый вкус».

Последние новости