Секретариат Совета МПА СНГ

26 сентября 2013 Гуманитарное сотрудничество должно стать платформой для развития СНГ

О сотрудничестве с пресс-службами министерств и ведомств стран Содружества говорили в Минске

Вопросами информационного сопровождения деятельности Содружества занимались на координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы. Оно прошло накануне в рамках VIII Форума творческой и научной интеллигенции.

В Минск приехали представители МПА СНГ, министры - культуры, информации, молодёжи и спорта государств-участников Содружества, члены правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и руководители крупнейших СМИ Содружества Независимых государств.

Говорили об информационном сопровождении развития сотрудничества в гуманитарной сфере на пространстве СНГ, О разработке проекта Стратегии развития гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, О проекте Стратегии развития сотрудничества государств - участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. 

Участники совещания подчеркнули усиление роли средств массовой информации в сопровождении развития сотрудничества в гуманитарной сфере на пространстве СНГ, одобрили деятельность Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. Специалисты отметили, что сегодня нужно активно использовать информационные технологии для укрепления Содружества. Тем более СНГ уже зарекомендовало себя эффективной площадкой для наращивания сотрудничества в интересах народов стран Содружества.

В настоящее время проводится действительно огромная работа по подготовке и реализации гуманитарных проектов в СНГ – сотни мероприятий каждый год, во всех странах Содружества и по всем направлениям. Более активным и целенаправленным могло бы быть сотрудничество с пресс-службами министерств и ведомств стран Содружества, - подчеркнули участники.

Участники совещания надеются, что новые совместные проекты в информационной сфере, помогут добиться культурного и духовного сближения народов, утверждения идеалов гуманизма, взаимопонимания и добрососедства.

На координационном совещании рассмотрели вопрос о разработке проекта Стратегии развития гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Кроме того, участники признали актуальной разработку проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. Они предложили органам отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы подготовить конкретный план мероприятий и четко расписать какими методами развивать культурно-познавательный, образовательный, оздоровительный, экологический туризм.

На встрече отметили и целесообразность доработки и утверждения Советом по туризму государств – участников СНГ проекта Плана мероприятий, посвященных Году туризма в Содружестве Независимых Государств в 2014 году.

Последние новости