Секретариат Совета МПА СНГ

12 декабря 2014 Киргизский национальный эпос Манас внесен в мировой список духовного наследия человечества

В Таврическом дворце вручали сертификаты международного рейтингового агентства

В мировой список духовного наследия человечества внесено девять объектов: киргизский национальный эпос Манас, Санкт-Петербургский Большой Драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Екатерининский дворец в Царском селе, Государственный музей-памятник Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге, Левашовское мемориальное кладбище, Мечеть «Сердце Чечни» в городе Грозный, Всероссийский Музей Александра Сергеевича Пушкина, Нижние конюшни Екатерининского Дворца, Новоиерусалимский монастырь в Истре.

Ежегодный рейтинг оценивает качество функционирования территориального сообщества (органов государственной власти, бизнеса, некоммерческого сектора, гражданского общества, жителей) в деле сохранения, поддержки и воспроизводства предметов материальной культуры, архитектурных ансамблей, культурных памятников, составляющих духовное наследие всего человечества.

Сертификат о внесении в список киргизского эпоса Манас был торжественно вручен заместителю Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представителю Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбеку Сатвалдиеву, который выразил признательность представителям Международного Рейтингового Центра SHA (SHA IRC) и напомнил собравшимся о том, что «эпос Манас принадлежит не только Кыргызской Республике, но и всему миру и по праву может считаться одной из жемчужин мировой культуры». 

Вручение сертификатов культурным объектам означает активную позицию органов власти территории и руководства объекта культуры в деле мобилизации ресурсов и организации работы по сохранению и приумножению доставшихся от предыдущих поколений памятников духовного наследия. Внесение памятника культуры в список духовного наследия человечества открывает новые информационные, материальные и финансовые возможности для продвижения объекта в мировом пространстве.

Церемония торжественного вручения сертификатов прошла в рамках Года культуры в России и была приуроченная ко Дню Конституции Российской Федерации.

Последние новости