Секретариат Совета МПА СНГ

4 апреля 2016 Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России» открылся в Петербурге

Старт мероприятию был дан на пресс-конференции. В ней приняли участие начальник отдела обеспечения модельного законотворчества в социально-гуманитарной сфере, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко, руководитель фестиваля, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, художественный директор фестиваля Марина Беляева, директор Русского театра Эстонии Тыну Ленсмет и участники фестиваля.

В своем выступлении представитель МПА СНГ Константин Пшенко поприветствовал участников и гостей фестиваля и подчеркнул важность его проведения. «Фестиваль создает единое творческое пространство русскоязычных коллективов ближнего и дальнего зарубежья, дает возможность сохранять единый театральный контекст, осуществлять совместные проекты. Фестиваль занимает очень важное место в системе мероприятий, проводимых Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Он укрепляет культурные связи и дружеские отношения между народами СНГ».

Напомним, что XVIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России» проходит с 4 по 8 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза театральных деятелей России.

В апреле 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос, и фестиваль «Встречи в России» пройдет под этим знаком. Тема космоса не только затрагивается во многих спектаклях программы, но и отражается в различных событиях фестиваля (церемонии открытия, творческих вечерах).

«Встречи в России» — первый в стране фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. В Санкт-Петербурге за годы его проведения были представлены практически все русскоязычные театры стран СНГ и Балтии, а также ведущие театральные коллективы из дальнего зарубежья. За последние годы были созданы новые русскоязычные театры.

В этом году будут представлены спектакли: «Пять вечеров» Русского театра Эстонии, «Баллада о манкурте» Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова (Кыргызская Республика), «Ревизор» Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, «Одноклассники. Уроки жизни» Алматинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна» (Республика Казахстан), «Иди, мое творение, в народ!..» Академического русского драматического театра Узбекистана, «С любовью не шутят» Азербайджанского государственного драматического театра им. С. Вургуна, «Женитьба» Могилевского областного драматического театра (Республика Беларусь). 

Последние новости