Секретариат Совета МПА СНГ

27 марта 2013 МПА СНГ отмечает день рождения

Ровно 21 год назад 27 марта 1992 года в Алма-Ате было подписано Соглашение о создании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

Соглашение подписали главы парламентов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской  республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

В 1993-1995 годах участниками МПА СНГ стали парламенты Азербайджанской Республики, Грузии (вышла из МПА СНГ в 2010 году), Республики Молдова, в 1999 году к Соглашению о МПА СНГ присоединилась Верховная Рада Украины.

С 2006 года в работе МПА СНГ в качестве наблюдателя участвует Волеси джирга Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан.

За десятилетия работы Ассамблея зарекомендовала себя, как одна из самых уважаемых структур на пространстве бывшего Советского Союза. За 21 год Ассамблея приняла боле 380 модельных законов, кодексов, рекомендаций, комментариев. Причем 86% разработок страны Содружества уже применили в национальных законодательствах. Многие модельные кодексы и законы кардинальным стали важной частью национальной системы  законодательства в большинстве государств – участников СНГ.

Межпарламентская Ассамблея СНГ отвечает требованиям времени и создает нормативную базу, соответствующую условиям глобализации. Например, модельные законы в сфере информатизации и связи. На основе модельного закона «Об электронной цифровой подписи» были приняты аналогичные законы в семи государствах СНГ. Тем самым Межпарламентская Ассамблея внесла существенный вклад в развитие интернет-экономики и электронной торговли в странах Содружества.

Сегодня деятельность МПА СНГ достаточно широка. Одно из важных направлений работы МПА СНГ – это наблюдение за выборами. Члены парламентов государств СНГ в статусе международных наблюдателей следят за выборными процессами в СНГ, анализируют избирательное законодательство, делают выводы, указывают на достижения и недочеты.

Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи Алексей Сергеев поздравляют коллектив организации с очередным днем рождения и желают всем сотрудникам  успехов в работе.

Последние новости