Секретариат Совета МПА СНГ

27 сентября 2013 О деятельности МПА СНГ по разработке и принятию законодательных актов в сфере миграции говорили в Санкт-Петербурге

Об этом говорили на очередном заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сегодня в Парламентском центре Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Представители МПА СНГ приняли в нем участие и рассказали собравшимся о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по разработке и принятию законодательных актов в сфере миграции.

С докладом выступил Александр Сурыгин – начальник экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ.

Постоянная комиссия МПА СНГ по социальной политике и правам человека – основная комиссия, в сферу деятельности которой вошли вопросы миграции.

Первым модельным законом, принятым МПА СНГ в 1992 году, был закон «О согласованных принципах регулирования гражданства». 29 октября 1994 года – Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств. В развитие этого документа МПА СНГ в 1995 году принят рекомендательный законодательный акт «Миграция трудовых ресурсов в странах СНГ». А в 1998 году – модельный закон «Об общих принципах регулирования вопросов, связанных с беженцами – гражданами бывшего СССР на территориях государств Содружества».

5 октября 2007 года главы государств подписали Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых государств, предложенное к рассмотрению Межпарламентской Ассамблеей.

В тесном сотрудничестве с миграционными службами государств Содружества приняты:

  • Рекомендации о законодательном обеспечении регулирования миграционных процессов в государствах – участниках СНГ (2007)
  • Рекомендательный глоссарий терминов и понятий в сфере регулирования миграционных процессах в государствах – участниках СНГ (2007)
  • Постановление МПА СНГ «О правовом обеспечении согласованной миграционной политики государств-участников СНГ» (2007)
  • Рекомендации по гармонизации национального законодательства государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с незаконной миграцией (2009)
  • Модельный закон «О деятельности частных агентств занятости» (2010)
  • Концепция общего миграционного пространства государств-участников СНГ (2012)
  • Модельное соглашение о реадмиссии (2012)

Постоянная комиссия МПА СНГ по социальной политике и правам человека на очередном заседании весной 2013 года одобрила проект Рекомендаций по стимулированию интеграции иммигрантов в принимающие сообщества, в том числе через обучение государственному языку принимающего государства, содействие в трудоустройстве, получении общего и профессионального образования, участие в местном самоуправлении.

В стадии рассмотрения находятся Рекомендации по развитию миграции.

Запланирована разработка новой редакции модельного закона «О миграции трудовых ресурсов в государствах-участниках СНГ», а также модельного закона «О миграции». 

Последние новости