Секретариат Совета МПА СНГ

8 мая 2013 «Память сердца» - ветераны и блокадники о войне

В Санкт-Петербурге вышел 7 выпуск воспоминаний ветеранов войны и блокадников «Память сердца» с приветствием Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева

Книга «Память сердца» подготовлена Муниципальным образованием «Пискаревка».

В нее вошли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей – жителей Муниципального Образования.

Идея создания книги пришла в год празднования 60-летия со дня Победы над фашистской Германией. В написании книги приняли участие 490 ветеранов. В 7 книгу вошли архивные материалы Пискаревского мемориального кладбища, 32 рассказа ветеранов и войне, рассказ о первой боевой медали.

С 2006 года изданы семь томов книги «Память сердца». Работа над книгой продолжается.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ О блокаде написано много. Многое еще напишут, но живых свидетелей, к глубокому сожалению, остается все меньше и меньше. Нужно спешить передать правду тех суровых лет. Сегодня, когда блокада постепенно переходит из живой памяти в историю, важны любые свидетельства. Каждое воспоминание — часть нашей реальности. В Петербурге нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта вой­на. Моя семья не исключение. Мама жила в Ленинграде с первого до последнего дня блокады, а отец воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Истории из жизни блокадного города передаются по наследству из уст в уста и бережно хранятся как великие семейные реликвии. Дневников и воспоминаний, посвященных ленинградской блокаде, существует немало. Но появление каждого нового свидетельства добавляет штрихи к портрету того времени, к облику жителей осажденного, но непокоренного города. Книга «Память сердца» — уникальная возможность зафиксировать воспоминания очевидцев тех страшных событий. В них — блокада глазами самых простых людей, которые могли рассчитывать только на себя и своих родных. Людей, которые порой только чудом избежали смерти от голода, обстрелов и бомбежек. Жизнь разбросала блокадников по всему бывшему СССР. Сегодня многие из выживших в те страшные годы живут в странах Содружества. Мы в Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ внимательно следим за каждым из них. Стараемся, чтобы жизнь людей, совершивших невозможное, но выживших и выстоявших, была как можно лучше. И чтобы память об их героизме и мужестве воспитывала патриотизм в потомках.

Последние новости