Секретариат Совета МПА СНГ

15 мая 2015 Подписано Соглашение о сотрудничестве между Секретариатом Совета МПА СНГ и Санкт-Петербургской епархией РПЦ

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви. Церемония состоялась в Золотом зале епархиального управления.

Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий исходя из положений Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Устава Русской Православной Церкви и Основ социальной концепции Русской Православной Церкви; подтверждая приверженность принципам укрепления и совершенствования интеграционного взаимодействия государств — участников СНГ; признавая традиционное значение Русской Православной Церкви как объединяющей силы и ее потенциальную роль в укреплении нравственности и оздоровлении общества; стремясь придать новый импульс взаимодействию межгосударственных органов СНГ и Русской Православной Церкви в деле развития интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств, заключили Соглашение по обеспечению координации деятельности Сторон, направленной на разработку и реализацию совместных программ и проектов по соответствующим направлениям.

Обращаясь к Алексею Сергееву, владыка Варсонофий напомнил, что Русская Православная Церковь располагается во всех странах СНГ. «Поэтому нам не безразлично, какие там принимаются законы. Мы ставим выше всего духовные принципы, которые испокон веков исповедуем. Мы будем вместе работать ради дружбы, мира и согласия между народами стран СНГ».

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, в свою очередь отметил, что Секретариат Совета МПА СНГ совместно с Санкт-Петербургской епархией провел ряд важных мероприятий. Высоко оценено участие представителей РПЦ в работе Межпарламентской Ассамблеи. «28 ноября 2014 года Ассамблея приняла модельный закон «О свободе совести, вероисповедании и религиозных организациях». Он разрабатывался с участием аналитических структур Русской Православной Церкви», - проинформировал Алексей Сергеев.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ рассказал, что «более 100 священнослужителей РПЦ работали в Таврическом дворце в качестве депутатов четырех Государственных Дум Российской Империи».

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Уверен, что подписанное Соглашение и конкретный план по его выполнению дадут новый импульс развитию нашего взаимовыгодного сотрудничества.



Последние новости