Секретариат Совета МПА СНГ

8 ноября 2013 Представители МПА СНГ почтили память Василия Докучаева

Сегодня 110 лет со дня смерти великого геолога и почвоведа

Представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств сегодня приехали на Смоленское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге. Сотрудники Секретариата почтили память великого геолога и почвоведа, основателя русской школы почвоведения и географии почв Василия Докучаева.

Инициатором возложения цветов стал Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Иван Кириленко.

В церемонии участвовал и заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков.

Начальник отдела обеспечения модельного законотворчества в социально-гуманитарной сфере Константин Пшенко рассказал о выдающемся ученом, о его трудах. Отметил, что в МПА СНГ сложилась хорошая традиция не только вместе отмечать юбилеи выдающихся людей, таких как Лев Николаевич Гумилев, Владимир Иванович Вернадский, Арам Ильич Хачатурян, но и чтить память тех, кто ушел из жизни, оставив неизгладимый след в жизни страны и мира. Вспомнил он и то, что «на Смоленском православном кладбище Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ совместно с Верховной Радой Украины в мае 2011 года организовала траурную панихиду у памятного камня Тарасу Григорьевичу Шевченко. В ней участвовали Председатели и депутаты парламентов государств-участников МПА СНГ. Они приехали для работы на Тридцать шестом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств. Именно с этого момента начались мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня смерти Т. Г. Шевченко».

Василий Докучаев был учителем Владимира Вернадского — российского и советского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля XX века, Академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук, одного из основателей и первого Президента Украинской академии наук.

Великий геолог и почвовед Василий Докучаев скончался 8 ноября 1903 года. 

Последние новости