Секретариат Совета МПА СНГ

29 января 2014 Представители МПА СНГ выступят с предложениями в Исполнительном комитете СНГ

В штаб-квартире СНГ обсуждают вопросы сотрудничества в противодействии незаконной миграции

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Инициировал разработку документа Совет руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств. Цель Программы – дальнейшее совершенствование сотрудничества стран Содружества, их компетентных органов в противодействии незаконной миграции.

Основными задачами Программы являются выработка и реализация согласованной миграционной политики, развитие международно-правовой базы сотрудничества, совершенствование и сближение национального законодательства, совершенствование пограничного и миграционного контроля на государственных границах, проведение совместных и/или согласованных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций, информационное и научное обеспечение сотрудничества, а также осуществление сотрудничества в сфере подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации руководящих работников и специалистов государств – участников СНГ.

Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на анализе миграционной обстановки и прогнозе тенденций ее развития в странах Содружества, результатах научных исследований, практике борьбы с незаконной миграцией, в том числе опыте совместных действий и результатах предыдущих программ.

Реализация Программы будет осуществляться в соответствии с принципами и нормами международного права и международными обязательствами, а также национальным законодательством государств – участников СНГ.

Представители Секретариата Совета МПА СНГ выступят с предложением включить в Программу сотрудничества подготовку модельных соглашений «Об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории СНГ» и «Об информационном взаимодействии в сфере миграции». 

Последние новости