Секретариат Совета МПА СНГ

3 апреля 2015 Столица Российской Федерации приняла «Эстафету Памяти»

Делегация МПА СНГ прибыла в Москву

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Межпарламентская Ассамблея СНГ проводит масштабную международную акцию «Эстафета Памяти». Делегация МПА СНГ, в состав которой вошли: руководитель делегации - заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Расим Мусабеков, председатель Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Национального Собрания Республики Армения Артак Давтян, председатель Постоянной комиссии Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Владимир Василенко, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания  Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Евгений Корешков, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента Республики Казахстан Муратбай Жолдасбаев, член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам Таалайбек Ибраев, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представитель Федерального Собрания Российской Федерации Петр Рябухин, председатель Объединенного совета сухопутных частей и объединений ветеранов Великой Отечественной войны Александр Шишкин, член юридической комиссии московского комитета ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Москалев, ветеран Великой Отечественной войны Анвер Чанышев, прибыла на мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе в Москве.

Участники акции «Эстафета Памяти», парламентарии Федерального Собрания Российской Федерации, среди которых – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, член Комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Пономарев и член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков, и ветераны почтили память, погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к монументу.

В торжественной обстановке была взята частица Вечного огня и помещена в специальную капсулу, предназначенную для перевозки в самолетах и поездах. Уже вечером она будет доставлена в Санкт-Петербург.

Виктор Гуминский заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Значение акции МПА СНГ «Эстафета Памяти» намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Наши народы плечом к плечу защищали Родину и завоевали Победу. Сегодня этой акцией мы должны дать отпор тем, что хочет умалить и перечеркнуть роль советского народа в деле Великой Победы над фашизмом. Нашу Победу мы никому не отдадим! Это наша основная задача и обязанность перед ветеранами и нашими предками. Мы докажем, что являемся достойными приемниками Великой Победы!

Виктор Гуминский выразил уверенность, что молодое поколение продолжит начатое дело, а парламентарии, в свою очередь, постараются сделать все возможное, чтобы воспитывать и поддерживать патриотизм.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ 2015 год – год 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, решением Совета Глав Государств СНГ стал в Содружестве Годом ветеранов.
Год назад Совет МПА СНГ принял План мероприятий, посвященных юбилею Победы.
Одним из центральных элементов Плана мероприятий является акция «Эстафета Памяти», которая началась 11 марта в городе - герое Минске.
По задумке акции, делегация МПА СНГ, парламентарии, ветераны должны посещать столицы государств Содружества. Поскольку в каждой стране есть мемориал и Вечный огонь, появилась идея привозить в штаб-квартиру МПА СНГ  в Санкт-Петербурге частички  Вечного огня, которые в финале акции будут объединены один единый огонь нашей общей Победы.
Сегодня мы находимся в столице Российской Федерации городе - герое Москве. И здесь, на Поклонной горе, у нас такая же Миссия, как в уже принявших «Эстафету Памяти» Минске, Баку, Кишиневе, Ереване, Бишкеке и Душанбе. 

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ напомнил, что Акция завершится 16 апреля в Санкт- Петербурге, в городе-герое Ленинграде. И выразил надежду, что она еще раз подчеркнет и напомнит о том, что Победа 1945 года добыта всеми без исключения народами Советского Союза, всеми республиками, которые ныне являются независимыми государствами.

Участники Акции встретились с первым заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иваном Мельниковым.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Основная задача МПА СНГ - модельное законотворчество. За 23 года существования Ассамблеи было принято более 440 модельных законов. К великой дате – 70-летию Победы разработаны и выносятся на ближайшее пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи 16 апреля 2 важнейших модельных закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О патриотическом воспитании».Ранее, в мае 2012 года МПА СНГ приняла модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников».

 

 «Мы знаем какой ценой далась Победа, сколько жизней было отдано, чтобы освободить и нашу страну, и всю Европу от коричневой чумы», – подчеркнул Иван Мельников. Он выразил глубокую озабоченность попыткам фальсификации истории того периода: «Мы никогда не смиримся ни с какими проявлениями фашизма в наших странах, с попытками героизации фашизма».

16 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге у Таврического дворца состоится торжественная церемония, где представители парламентов государств — участников МПА СНГ объединят частички пламени в один большой факел — единый огонь Содружества, который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда». «Пправительство Санкт-Петербурга предложило, перенести единый огонь Содружества на вечное хранение  на «Монумент героическим защитникам Ленинграда».  мы считаем, что это правильное предложение. Один из наших главных мемориалов в Ленинграде, в Санкт- Петербурге на Площади Победы, сейчас находится на реконструкции. Вечный Огонь мы перенесем туда в преддверии Дня Победы. В этом есть глубокая  символика. На долгие-долгие годы этот огонь будет напоминать нам о нашей великой Победе», — сообщил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он также отметил важность межпарламентского взаимодействия в вопросах сохранения исторической памяти.

Участникам встречи продемонстрировали видеообращения Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, в котором она сказала: «Весома была победа государств антигитлеровской коалиции антифашистской силы в разных странах мира, и мы отдаем должное их мужеству. И все же исход самой кровавой войны в истории решался на территории Советского Союза. Война задела каждую семью. На защиту Родины стали люди всех национальностей, жители всех республик СССР. И мы победили! День Победы - наш общий Праздник, Священный Праздник для каждого из всех стран Содружества Независимых Государств». «Наши страны особенно хорошо помнят и знают какую угрозу несет в себе фашизм. Победа великое достояние, неиссякаемый источник нашей духовной силы», — отметила Валентина Матвиенко в своем видеопослании к участникам мероприятия.

Было заслушано и видеообращение Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. «Вот уже 70 лет мы живем в мире, потому что людей объединяет трагическая память о войне и ее жертвах, готовность не допустить повторения тех страшных событий. Ваш подвиг никогда не будет забыт, историю Победы над фашистскими захватчиками переписать не удастся», — отметил в своем обращении Сергей Нарышкин.

Ветераны Великой Отечественной войны делились фронтовыми воспоминаниями и высказывались за жесткое противостояние попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны.


Последние новости