Секретариат Совета МПА СНГ

11 декабря 2014 «Таврические чтения - 2014» начали свою работу в штаб-квартире МПА СНГ

Тема международной научной конференции - «Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность»

В конференции участвуют ученые из двух десятков городов России, а также исследователи из Республики Беларусь и Республики Сербия.

На пленарном заседании с приветственным словом выступил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он обратил особое внимание собравшихся на то, что «одним из важных направлений работы Межпарламентской Ассамблеи является проведение конгрессов, форумов, конференций различной тематики. Это обусловлено стремлением Ассамблеи постоянно совершенствовать свою деятельность, поддерживая мероприятия, имеющие целью выявление и выдвижение различных законодательных инициатив, изучение различных аспектов становления и развития парламентаризма в современной истории Содружества Независимых Государств. Сегодняшняя конференция, несомненно, вписывается в это направление работы Ассамблеи. 

Хотел бы подчеркнуть, что внимание к историческим корням, уважение к делам предшественников является, на мой взгляд, обязательным условием развития любого государства. Важно сохранять всё, что касается деятельности депутатов как первых Государственных дум начала прошлого века, так и депутатов современной Государственной Думы и членов Совета Федерации».

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго и третьего созывов (1996–2003 гг.) Геннадий Селезнев в своем выступлении отметил, что «очень счастлив, что здесь прочно обосновалась МПА СНГ. В 1993 году на использование Таврического дворца было много планов. У него было дворцовое предназначение, но здесь заседали Государственные думы и нужно было сохранить все это. Мы убедили власти, что именно парламентарии должны заседать в этих стенах. Здесь ничего не изменилось, дворец реставрируется и хорошеет. Лучшей площадки для парламентариев невозможно придумать».

Собравшиеся заслушали выступление доктора исторических наук, профессора института истории Санкт-Петербургского государственного университета Ольги Патрикеевой о перестройке Таврического дворца под нужды Государственной думы Российской империи.

Доктор исторических наук, декан историко-политологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Кирьянов представил доклад «Государственная дума и повседневность политического в позднеимперской России».

Доцент отделения истории философского факультета Белградского университета Милош Кович рассказал о парламентаризме в Сербии в XIX веке.

Руководитель Центра истории парламентаризма Лидия Крохина отметила, что 2014 год – юбилейный для Таврического дворца и напомнила, что в конференции принимают участие искусствоведы, историки, ученые, которые занимаются изучением Таврического дворца. «В течении дня, после пленарного заседания будет работать одна из секций, посвященная его юбилею : «225 лет под сенью Таврического дворца: историю, архитектура, живопись, литература».

Напомним, что ежегодные научные конференции «Таврические чтения» проводятся Центром истории парламентаризма (структурное подразделение МПА СНГ) с 2007 года. По итогам конференции традиционно выпускается сборник научных статей «Таврические чтения».  

Последние новости